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Alimentation, quelques informations sur la nouvelle réglementation sur l'étiquetage nutritionnel

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Depuis décembre 2016, la déclaration nutritionnelle devient obligatoire sur toute denrée pré-emballée (sauf exceptions). Ces informations doivent apparaître dans un tableau lisible sur l'emballage, généralement à son dos. Cette nouvelle mesure vise à permettre aux consommateurs de comparer les denrées entre elles.

Quelles informations dois-je retrouver sur l'emballage d'un produit?

Communiquées sous forme d'un tableau, vous devez retrouvez:

  • la valeur énergétique : apport calorique de l'aliment (kJ ou kcal),
  • la quantité des matières grasses dont les acides gras saturés,
  • la quantité de glucides total des sucres lents et rapides présents das le produit,
  • la quantité de sucres (sucres rapides: saccharose, glucose, fructose, lactose),
  • la quantité de protéines,
  • la quantité de sodium (1g de sodium = 2,5g de sel).

L'étiquette d'un produit doit également comporter:

  • le numéro de lot de fabrication,
  • la dénomination de vente qui définit le produit (ex: purée de pommes),
  • le pourcentage d'alcool pour les boissons titrant plus de 1,2% d'alcool,
  • le mode d'emploi si la denrée nécessite un usage approprié ou une conservation spécifique,
  • la quantité nette de produit
  • l'origine du produit

Attention au allégation nutritionnelle présente sur certains emballages, voici quelques repères :

  • Allégé en sucres, à teneur réduite en sucres, light: ne comporte pas plus de 5g de sucres pour 100g de produit
  • Faible teneur en sucres: la teneur en sucres est de 25% inférieure à le teneur en sucres d'un produit standard
  • Sans sucre: teneur en sucres inférieure ou égale à 0,5g pour 100g
  • Sans sucre ajouté: ne contient que les sucres présents naturellement dans les produits entrant dans la préparation de la denrée
  • Sans matières grasses: moins de 0,5g de lipides pour 100g ou 100ml de produit
  • Pauvre en matières grasses: moins de 3g de lipides pour 100g ou 1,5g pour 100 ml de produit
  • Allégé en matières grasses: la teneur en lipides est de 30% inférieure à le teneur en lipides d'un produit similaire non allégé
  • Gras: plus de 10% de matières grasses

Consulter la fiche pratique de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes en matière d'étiquetage nutritionnel. 

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