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Alimentation, quelques informations sur la nouvelle réglementation sur l'étiquetage nutritionnel

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Depuis décembre 2016, la déclaration nutritionnelle devient obligatoire sur toute denrée pré-emballée (sauf exceptions). Ces informations doivent apparaître dans un tableau lisible sur l'emballage, généralement à son dos. Cette nouvelle mesure vise à permettre aux consommateurs de comparer les denrées entre elles.

Quelles informations dois-je retrouver sur l'emballage d'un produit?

Communiquées sous forme d'un tableau, vous devez retrouvez:

  • la valeur énergétique : apport calorique de l'aliment (kJ ou kcal),
  • la quantité des matières grasses dont les acides gras saturés,
  • la quantité de glucides total des sucres lents et rapides présents das le produit,
  • la quantité de sucres (sucres rapides: saccharose, glucose, fructose, lactose),
  • la quantité de protéines,
  • la quantité de sodium (1g de sodium = 2,5g de sel).

L'étiquette d'un produit doit également comporter:

  • le numéro de lot de fabrication,
  • la dénomination de vente qui définit le produit (ex: purée de pommes),
  • le pourcentage d'alcool pour les boissons titrant plus de 1,2% d'alcool,
  • le mode d'emploi si la denrée nécessite un usage approprié ou une conservation spécifique,
  • la quantité nette de produit
  • l'origine du produit

Attention au allégation nutritionnelle présente sur certains emballages, voici quelques repères :

  • Allégé en sucres, à teneur réduite en sucres, light: ne comporte pas plus de 5g de sucres pour 100g de produit
  • Faible teneur en sucres: la teneur en sucres est de 25% inférieure à le teneur en sucres d'un produit standard
  • Sans sucre: teneur en sucres inférieure ou égale à 0,5g pour 100g
  • Sans sucre ajouté: ne contient que les sucres présents naturellement dans les produits entrant dans la préparation de la denrée
  • Sans matières grasses: moins de 0,5g de lipides pour 100g ou 100ml de produit
  • Pauvre en matières grasses: moins de 3g de lipides pour 100g ou 1,5g pour 100 ml de produit
  • Allégé en matières grasses: la teneur en lipides est de 30% inférieure à le teneur en lipides d'un produit similaire non allégé
  • Gras: plus de 10% de matières grasses

Consulter la fiche pratique de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes en matière d'étiquetage nutritionnel. 

Le laboratoire Inovalys vous accompagne dans vos analyses de valeurs nutritionnelles et vous propose des formations et un accompagnement personnalisé dans vos démarches en matières d'étiquetage nutritionnel. Contacter nous pour avoir de plus amples informations

 

 

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