Infos Pratiques

Missions

320 scientifiques réalisent chaque année plus de 2 millions d’analyses pour le compte de 15 000 clients, au sein de l'un des plus grands laboratoires publics de France.

Inovalys intervient pour des donneurs d’ordres publics et des clients du secteur privé.

Le laboratoire dispose de compétences scientifiques et techniques pour pratiquer tout contrôle sur la qualité sanitaire de l’eau et des aliments. La surveillance de l’environnement, le diagnostic ou la prévention des maladies animales relèvent aussi de ses activités.

Particulièrement sollicité pendant les crises sanitaires ("vache folle", alertes influenza aviaire, intoxication à la mélamine, fraude à la viande de cheval, contaminations alimentaires (Listéria, Ecoli O157H7…) ou environnementales (Erika, Prestige…)), Inovalys fait preuve, à chaque fois, d’une réelle capacité d’anticipation et d’une réactivité reconnue.

Sa mission première est de garantir à ses clients un service de proximité, performant et compétitif, impartial et indépendant, dans le domaine de la sécurité sanitaire de l’eau et des aliments, de l’environnement et de la santé publique vétérinaire.

Le laboratoire est en capacité :

  • de répondre aux attentes des clients privés et publics et de satisfaire toutes demandes d’analyse, de prélèvement, d’inspection, d’expertise et de formation dans ses domaines de compétence.
  • de réagir efficacement en situation de crise sanitaire et/ou environnementale.
  • d'accompagner le développement économique des territoires et d'appuyer certaines filières d'intérêt local.

Actualités

Prélèvements et analyses RSDE/STEU selon la note technique du 12 août 2016

La note technique du 12 août 2016 prévoit, à partir de 2018, que les stations d'épuration à plus de 600 kg DBO5/j (10 000 EqH) fassent l'objet d'un suivi des rejets de substances dangereuses pour l'environnement.

Inovalys sera votre laboratoire partenaire pour ces analyses.

Analyse de métaux lourds dans les denrées alimentaires

Le laboratoire Inovalys réalise le dosage des métaux par ICP-MS dans les denrées alimentaires.

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