ŒNOLOGIE

Allergènes

allergènes sur le vin

La réglementation autorise l’utilisation de certains produits contenant des composés de l’œuf ou du lait. Dans le cas de colles œnologiques, ces composés disparaissent après traitement en raison de la filtration des vins.

 

 

Toutefois, les traitements spécifiques à base d’œuf et de lait doivent faire l’objet d’un étiquetage particulier si la teneur est supérieure à la limite réglementaire. En effet, la réglementation oblige le producteur à informer le consommateur si des quantités sont détectables.


Des dispositions spécifiques concernent également le dioxyde de soufre et les sulfites.


Le règlement (UE) n° 1169/2011 modifié du Parlement et du conseil* concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires réglemente au niveau européen l’emploi de substances allergènes.
Les produits œnologiques concernés par la réglementation européenne sur les allergènes sont :

  • La caséine ou le lait écrémé
  • le blanc d’œuf en poudre ou sous forme liquide
  • le lysozyme
  • les protéines végétales à base de blé
  • les solutions de bisulfite de potassium ou d’ammonium (voir fiche sulfites)
  • le méta bisulfite de potassium, les solutions sulfureuses ainsi que le SO2 sous forme gaz (voir fiche sulfites)

La présence de résidus allergènes détectables d’une quantité supérieure ou égale à 0,25 mg/L doit obligatoirement être signalée sur l’étiquette du vin conditionné, après le 30 juin 2012, à l’aide de la mention légale retenue dans la réglementation (Règlement (CE) n° 607/2009 de la Commission du 14 juillet 2009 modifié, annexe X*.


*Liens :
règlement (UE) n° 1169/2011 modifié du Parlement et du conseil
Règlement (CE) n° 607/2009 de la Commission du 14 juillet 2009 modifié, annexe X :

Source : Guide de bonnes pratiques d’hygiène Filière vins Évaluation des risques et moyens de maîtrise

 

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