Projet LIGE 171

Microondabilité des emballages

Etude des phénomènes de migration de substances potentiellement dangereuses et évaluation de l'aptitude au contact alimentaire.

Le chauffage par micro-ondes est devenu l’un des moyens de cuisson et de réchauffage des aliments les plus utilisés. Or il est avéré qu’une utilisation à forte puissance augmente le risque de migration de substances chimiques vers les aliments.

Considérant l’importance des enjeux économiques et de santé publique en jeu, plusieurs industriels des filières agroalimentaire et emballages de la région et le laboratoire Inovalys se sont réunis sous l’impulsion de la plate-forme régionale d’innovation Ligépack pour conduire un projet collaboratif de recherche industrielle.

Ce projet vise à développer la connaissance des phénomènes de migration de substances chimiques de l’emballage alimentaire vers l’aliment, sous l’effet du chauffage par micro-ondes, dans le but de maîtriser et réduire leurs effets grâce à une nouvelle méthode d’analyse et un four à micro-ondes analytique spécialement conçu et équipé pour mener les travaux de recherche. Inovalys pourra ainsi précisément déterminer les températures réelles atteintes à l’interface emballage/produit et les incidences en terme de transfert afin d’optimiser le couple temps/puissance de chauffage selon le type d’aliment et d’emballage et améliorer les informations relatives aux conditions de réchauffage portées sur les emballages alimentaires.

Inovalys, dont le cœur de métier est l’analyse chimique et biologique dans le domaine de l’environnement, l’eau, l’agroalimentaire et la santé animale, entend, à travers ce projet, renforcer ses compétences, développer une méthode d’analyse alternative des migrations de substances chimiques et contribuer à la diffusion de nouvelles connaissances. Un projet qui donnera incontestablement une longueur d’avance aux industriels impliqués.

A terme ce projet devra permettre d’appliquer les connaissances acquises pour optimiser les emballages micro-ondables et/ou les recettes de plats préparés.

Budget prévisionnel global de l’opération : 577 092 €, dont 171 304.90€ (32,5%) financés par le FEDER et 171 304.90€ financés par la Région Pays de la Loire (32.5%).

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