Alimentaire

Acrylamide

Dosage de l'acrylamide

chips

 

 

Qu’est-ce que l’acrylamide ?

 

 

  • Composé néoformé apparaissant lors de la cuisson à température élevées (>120°C) d’aliments riches en amidon ou sucres et en acide aminé type asparagine, par la réaction de Maillard. C’est également cette réaction qui confère aux aliments leur couleur, leur texture et leur saveur.
  • L’une des 9 substances jugées préoccupantes par l’ANSES* pour les enfants de moins de trois ans
  • Défini comme contaminant et danger chimique dans la chaine alimentaire par le règlement CEE 315/93 du conseil
  • Classé « cancérogène probable pour l’homme » (2A par le CICR**)

* Suite à l’étude EAT (Etude de l’alimentation totale infantile) notamment sur les pots pour bébé à base de légumes avec ou sans viande, les purées, les pommes de terre et les biscuits.
** agent probablement cancérogène selon le Centre International de Recherche sur le Cancer

café torréfié

 

Le règlement UE 2017/2158 annonce :

 

 

 

  • Les opérateurs qui fabriquent et commercialisent des denrées alimentaires concernées doivent mettre en place des mesures d'atténuation afin d'atteindre des teneurs en acrylamide inférieures aux teneurs de référence (cf. annexe 4 du règlement UE 2017/2158).
  • A partir d’avril 2018, les opérateurs doivent réaliser les analyses afin de vérifier que les mesures d’atténuation de la teneur en acrylamide sont efficaces.

 

laboratoire inovalys

 

 

Ce que propose inovalys

 

 

  • le dosage de l’acrylamide réalisée sous accréditation COFRAC***
  • Une prestation sous un délai de 10 jours pour tous les  produits pauvres en eau et matière grasse
  • Une équipe d’ingénieurs, de chimistes et de techniciens spécialisés, expérimentés et compétents à votre service

*** Accréditation Essais N° 1-5755, liste des implantations et portées disponibles sur www.cofrac.fr
 

 

Notre service commercial et nos conseillers techniques sont disponibles pour répondre à vos intérrogations.

Actualités

Conférence de Mme Hu, Responsable recherche et développement chimie au laboratoire Inovalys, au World Chemistry Forum à Barcelone

Mme Hu a présenté, au World Chemistry Forum de Barcelone, ses travaux qui portaient sur la validation et l'application de la méthode d’analyse du glyphosate et du Glufosinate dans les aliments par Chromatographie liquide en tandem avec la spectrométrie de masse.

inovalys publie dans la revue scientifique Food Chemistry

Sujet de la publication : Etude sur le régime alimentaire total en Afrique subsaharienne au Bénin, au Cameroun, au Mali et au Nigéria : présence de pesticides dans les aliments

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