Alimentaire

Emballages

Inovalys met en œuvre ses compétences en matière de résidus organiques dans les matrices alimentaires au service de l’emballage. 

Projet LIGE17

 

Le laboratoire inovalys mène le projet LIGE171 sur la microondabilité des emballages alimentaires (Microondabilité des emballages - Etude des phénomènes de migration de substances potentiellement dangereuses et évaluation de l'aptitude au contact alimentaire).

Coût global de l’opération : 577 092 €, dont 171 304.90€ (32,5%) financés par le FEDER et 171 304.90€ financés par la Région Pays de la Loire (32.5%).

Plus de détail dans notre rubrique Recherche et développement.

Contact produit emballage:

Au contact produit/emballage des échanges moléculaires (migration) peuvent entraîner la présence de résidus indésirables dans l’aliment. C’est le cas par exemple du bisphénol A avec des recommandations sur les taux d’exposition acceptables que l‘Autorité Européenne des Aliments a récemment révisés à la baisse en divisant par 10 la dose journalière admissible. La France a, de son coté, interdit la présence du bisphénol A dans tous les emballages alimentaires depuis le 1er janvier 2015.

Chaque matériau utilisé au contact des aliments doit être testé vis-à-vis de cette capacité à échanger des résidus au contact du produit emballé et Inovalys est accrédité par le COFRAC pour faire des tests de simulation de ce comportement de migration ainsi que pour quantifier les composants ayant migré.

Inovalys travaille notamment sur ce domaine des emballages dans le cadre de la Plateforme Régionale d’Innovation Ligépack.

 

Notre service commercial et nos conseillers techniques sont disponibles pour répondre à vos intérrogations.

Actualités

Nouveauté Inovalys : Analyse des mycotoxines dans les céréales et produits céréaliers

Inovalys propose à partir de janvier 2020 une nouvelle prestation : l’analyse en multirésidus des mycotoxines dans les céréales et produits céréaliers en LC-MSMS selon la Directive 2002-32 pour l’alimentation animale et selon le règlement 1881-2006 du 19 déc. 2006 pour l’alimentation humaine.

Transfert des activités du laboratoire d’œnologie de la Frémoire, à Vertou, vers le site de la Chantrerie, à Nantes.

Afin de contribuer à l’optimisation de nos processus et à la mutualisation de nos ressources, le personnel et le matériel de laboratoire de notre laboratoire de Vertou rejoindront prochainement l’équipe de notre laboratoire de chimie alimentaire situé à la Chantrerie à Nantes.

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