Environnement

Analyser les boues

Boues des stations d’épuration des eaux usées

Véritable outil décisionnel, l’analyse physico-chimique et microbiologique des boues est le préalable au choix de la filière de valorisation. Liquides, pâteuses ou solides, Inovalys analyse toutes les boues et propose l’ensemble des analyses réglementaires nécessaires à la caractérisation et l’évaluation du potentiel de valorisation des boues.

 

Analyser et valoriser

Analyser pour choisir la filière la plus adaptée  

  • Valorisation agricole par épandage, par compostage.
  • Valorisation énergétique par méthanisation.

Caractériser la boue:

Pour l’épandage sur sols agricoles, analyses réglementaires selon l’arrêté du 8 janvier 1998 : 

  • Caractérisation agronomique des boues, des sols et des composts contenant des boues
  • Analyses des métaux lourds, PCB, HPA

Pour la valorisation en compostage, analyse selon la norme NF U44-095 : 

  • Caractérisations physico-chimiques
  • Analyses microbiologiques, parasitologiques et virologiques

Pour analyser le pouvoir méthanogène (BMP) : 

  • Analyse rapide par IR
  • Analyse « classique » par incubation

Les avantages d'Inovalys

technicienne du laboratoire inovalys

Une offre globale

  • Collecte
  • Envoi du flaconnage pour prélèvement client
  • Analyses des différents paramètres centralisées sur un seul plateau technique
  • Fourniture d’un rapport par mail

Fiabilité

  • Analyses physico-chimiques et microbiologiques accréditées COFRAC (Essais N° 1-5752 et 1-5753) sur les boues, amendements organiques, terres
  • Une expertise métier reconnue

Proximité

  • Outil de développement économique local
  • Prestataire auprès des acteurs professionnels régionaux
  • Audits, conseils, analyses, R&D …

 

Notre service commercial et nos conseillers techniques sont disponibles pour répondre à vos intérrogations.

Actualités

Nouveauté Inovalys : Analyse des mycotoxines dans les céréales et produits céréaliers

Inovalys propose à partir de janvier 2020 une nouvelle prestation : l’analyse en multirésidus des mycotoxines dans les céréales et produits céréaliers en LC-MSMS selon la Directive 2002-32 pour l’alimentation animale et selon le règlement 1881-2006 du 19 déc. 2006 pour l’alimentation humaine.

Transfert des activités du laboratoire d’œnologie de la Frémoire, à Vertou, vers le site de la Chantrerie, à Nantes.

Afin de contribuer à l’optimisation de nos processus et à la mutualisation de nos ressources, le personnel et le matériel de laboratoire de notre laboratoire de Vertou rejoindront prochainement l’équipe de notre laboratoire de chimie alimentaire situé à la Chantrerie à Nantes.

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