Formation, Audits et conseils

Certificat en hygiène et sécurité sanitaire des aliments

Restauration collective : entreprise, scolaire, crèche, hôpitaux, EPHAD…, Métiers de bouche : charcutiers traiteurs, boucherie, pâtisserie…, Entreprise et industrie agro-alimentaire de transformation ou Grande et moyenne surfaces
Certificat en hygiène et sécurité sanitaire des aliments

Les objectifs :

La certification vise à permettre l’appropriation des règles et des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire aussi bien au niveau de l‘individu que de l’équipe ou de la structure.

 

 

Elle a pour objectifs d’attester que les certifiés sont en mesure de :

  • Identifier et évaluer les dangers biologiques, physiques et chimiques dans leur activité
  • Mettre en place et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène dans le respect de la réglementation en vigueur et de la méthode HACCP
  • Comprendre et mettre en œuvre la réglementation relative au Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
  • Améliorer de façon continue les conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Les compétences visées par la certification sont structurées autour de deux grands thèmes :

Les dangers dans l'alimentation et les moyens de maitrise

1 - Intégrer la réglementation en vigueur pour participer efficacement à la stratégie de prévention en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
2 - Déceler les dangers et évaluer les risques liés à la sécurité sanitaire au niveau du poste occupé pour proposer des moyens de maitrise.
3 - Appréhender les moyens de maitrise des dangers microbiologiques afin de limiter les risques de contamination, multiplication ou prolifération tout au long du processus de fabrication et de distribution de denrées alimentaires.
4 - Intégrer et mettre en œuvre les consignes d'hygiène en faisant preuve de rigueur afin d'assurer un niveau élevé de protection des produits alimentaires.
5 - Mettre en œuvre les techniques et méthodes de nettoyage et de désinfection appropriées du matériel et des locaux.
6 - Interpréter un résultat d'analyse microbiologique en identifiant les causes potentielles des non conformités afin de définir et mettre en place des actions correctives.
7 - Comprendre la nécessité des autocontrôles, assurer le suivi et l'interprétation des enregistrements dans le respect des normes de sécurité alimentaires

Le plan de maitrise sanitaire

8 - S'approprier et utiliser les principes du système HACCP pour concevoir et construire son plan de maitrise sanitaire.
9 - Elaborer les documents du plan de maitrise sanitaire conformément à la réglementation, s'assurer de leur utilisation et de leur mise à jour au sein de la structure afin d'assurer la diffusion des bonnes pratiques d'hygiène.
10 - Evaluer les non conformités et réagir en appliquant les actions correctives définies dans les procédures du plan de maitrise sanitaire.

Le public concerné

La certification s’adresse à toute personne intervenant dans une structure en lien avec l’alimentation :

  • Grande et moyenne surfaces : laboratoires de fabrication et rayons produits frais
  • Entreprise et industrie agro-alimentaire de transformation, élaboration ou stockage de denrées alimentaires
  • Métiers de bouche : charcutiers traiteurs, boucherie, pâtisserie…
  • Restauration collective : entreprise, scolaire, crèche, hôpitaux, EPHAD…

Les prérequis

Avoir une connaissance de l’environnement alimentaire

Les modalités d’évaluation

Des évaluations sont réalisées durant la formation afin de mesurer les acquis et les progressions des participants. Elles permettent également d’adapter le rythme de la formation.

  • Un QCM qui présente les différentes situations ou contextes.
  • Un Exercice de mise en situation à partir de documents à compléter et ou à finaliser
  • Une étude de cas à partir d’un canevas le stagiaire devra proposer des solutions concrètes

Durée et tarif

Formation inter-entreprises :

3 jours /610,80€ HT par personne

Formation intra entreprise :

En amont de la formation intra-entreprise un audit est réalisé afin de définir conjointement les besoins précis de la structure, adapter le programme et définir la durée de la formation.

 

 

Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.
 

Actualités

Inovalys participe au salon SERBOTEL, salon des métiers de bouche, de l’hôtellerie et de la restauration

Retrouvez-nous Hall 3 stand 315 du salon SERBOTEL au parc des expositions de Nantes du 20 au 23 octobre 2019.

Analyse de fourrages : le laboratoire Inovalys vous accompagne pour une valorisation optimale de vos fourrages

Notre laboratoire d'analyse dans le secteur Agro-alimentaire réalise la détermination de la valeur alimentaire d’ensilage de maïs et d’herbes afin d'optimiser les calculs de ration pour les élevages laitiers, bovins et équins et contribuer à une meilleure maîtrise de la production en élevage.

vers le haut
Save as PDFRSS
Save as PDF