Formation, Audits et conseils

Accueil et prise en charge des enfants allergiques en collectivité

Formation inter-entreprise 1 jour (formation réalisable en intra-entreprise)

 

 

Objectifs

  • Connaitre les modalités d’accueil des enfants souffrant d’allergie alimentaire.
  • Maîtriser le danger allergène lors de la préparation et la consommation des repas.
  • Attitude à adopter lorsque l’enfant présente une manifestation allergique.

Public

  • Professionnels des domaines de l’enfance, de l’animation et du social : établissements scolaires, accueils périscolaires, centres de loisirs et de vacances, assistantes maternelles…
  • Personnel de la restauration.

Programme

  • Réglementation en vigueur :

    • droits et obligations de la collectivité.

  • Allergènes alimentaires :

    • mécanismes de l’allergie alimentaire,
    • manifestations cliniques,
    • allergènes à déclaration obligatoire des aliments en cause,
    • intolérances alimentaires,
    • réglementation sur l’étiquetage des denrées :
    • décryptage d’étiquettes,
    • précautions à prendre lors de la préparation et la distribution des repas pour maîtriser le danger allergène (règle d’hygiène, HACCP…).

  • Accueil d’un enfant allergique :

    • communiquer entre les différentes personnes concernées : parents, enfants, référents de la structure d’accueil,
    • distinguer les différents signes d’appel et les symptômes visibles,
    • contenu du protocole de soins et d’urgence : lecture du protocole de soins, composition de la trousse d’urgence,
    • attitudes à adopter lorsque l’enfant présente une manifestation allergique (gestion du stress, appel médical, gestion de la trousse d’urgence),
    • adapter le traitement d’urgence selon le protocole prescrit : démonstration de l’utilisation d’une chambre d’inhalation, d’un stylo auto-injecteur,
    • projet d’accueil individualisé (PAI) : circulaires interministérielles et de l’éducation nationale,
    • contenu du PAI.

 

Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.

Actualités

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