Formation, Audits et conseils

Analyses microbiologiques et interprétations

Formation analyses microbiologiques et interpretations

Formation inter-entreprises 1 jour (formation réalisable en intra-entreprise)

 

Durée

1 jour (7 heures)

 

Objectifs

  • Appréhender la place des analyses microbiologiques dans le contexte réglementaire
  • Comprendre les risques d’une intoxication alimentaire
  • Interpréter vos résultats d’analyses microbiologiques

Public

Personnel d’encadrement et de production d’entreprises agro-alimentaire, l’artisanat, la restauration, la distribution, les producteurs- transformateurs…

Prérequis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

Travail en groupe à partir de résultats d’analyses :

  • interprétation des analyses par les stagiaires
  • gestion des non-conformités et proposition d’actions préventives

 

Programme

Rappels sur les microorganismes :

  • Paramètres de croissance
  • Différentes contaminations

Analyse microbiologique :

  • Intérêt de l’autocontrôle
  • Germes recherchés lors d’une analyse microbiologique de denrée alimentaire : les critères microbiologiques
  • Lecture et interprétation des résultats d’analyses

Gestion des résultats non-conformes :

  • Non-conformité due au processus de fabrication
  • Non-conformité due à la matière première
  • Non-conformité due à l’hygiène de la main-d’œuvre

Visite du laboratoire de microbiologie alimentaire

  • Observation des pratiques du laboratoire lors de l’analyse d’un échantillon

 

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thèmes associés

 

 

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