Formation, Audits et conseils

Bases en hygiène alimentaire adaptées à la restauration commerciale

Formation: les bases en hygiène pour la restauration commerciale

Formation inter-entreprises 2 jours (formation réalisable en intra-entreprise)

Stage obligatoire pour les établissements de restauration commerciale selon le décret du 24 juin 2011

Durée

2 jours (14 heures)

Objectifs

Identifier les grands principes de la réglementation en lien avec la restauration commerciale
Repérer les dangers dans l’alimentation afin de mettre en place et d’appliquer les bonnes pratiques d’hygiène

Public

Chefs d’entreprise, salarié(e)s de la restauration commerciale

Prérequis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse de pratiques
  • Exercices pratiques de lavage des mains
  • Travail en groupe à partir de documents à compléter ou à finaliser

 

Programme

Aliments et risques pour le consommateur :

  • Les dangers microbiens
  • Les autres dangers potentiels

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :

  • Les notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires :

les  principes de base du paquet hygiène

la traçabilité et la gestion des non-conformités

les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le HACCP

  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire :

  • Les BPH
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié

 

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation  DRAAF de fin de formation

Thème associé

Analyses microbiologiques et interprétations

 

 

Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.

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