Bases en hygiène alimentaire
Formation inter-entreprises 2 jours (formation réalisable en intra-entreprise)
Durée
2 jours (14 heures)
Objectifs
- Recenser les différents dangers et identifier les sources de contaminations
- Appréhender les moyens de maîtrise
- Réaliser un nettoyage et une désinfection efficaces
- Comprendre la réglementation concernant le Plan de Maîtrise Sanitaire
Public
Personnel d’encadrement et de production d’entreprises agro-alimentaire, l’artisanat, la restauration, la distribution, les producteurs- transformateurs…
Prérequis
Pas de prérequis
Méthodes pédagogiques
- Echanges et analyse des pratiques
- Visualisation de prélèvements de surface
- Exercice concret de lavage des mains
- Travail en groupe : exercices sur les règles d’hygiène et le plan de nettoyage
Programme
Les différents dangers :
Dangers chimiques, physiques, allergènes et biologiques
Le danger microbien :
- Présentation et rôle des microbes
- Conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro- organismes
- Principaux pathogènes d’origine alimentaire, les toxi-infections alimentaires collectives, les associations pathogènes/aliments
Les sources de contamination, multiplication, non destruction :
Utilisation de la règle des 5 M (Main d’œuvre, Matériel, Méthode, Milieu, Matière)
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :
- Règles d’hygiène liées à la main d’œuvre
- Règles d’hygiène liées au matériel
- Règles d’hygiène liées à la méthode
- Règles d’hygiène liées au milieu
- Règles d’hygiène liées à la matière
Nettoyage et désinfection :
- Différents types de surfaces, de souillures
- Détergents, désinfectants
- Moyens et méthodes pour un nettoyage performant
- Sécurité des produits
- Plan de nettoyage
- Contrôle de l'efficacité du nettoyage
Plan de Maîtrise Sanitaire :
- Principes de l’HACCP
- Documents constitutifs du plan de maîtrise sanitaire
Evaluations et suivi
- Evaluation des acquis en fin de formation
- Evaluation de la satisfaction
- Attestation de fin de formation
Thème associé
Plan de Maîtrise Sanitaire et « HACCP »
Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.