Formation, Audits et conseils

Bases en hygiène alimentaire

Formation: les bases en hygiène alimentaire

Formation inter-entreprises 2 jours (formation réalisable en intra-entreprise)

 

Durée

2 jours (14 heures)

 

Objectifs

  • Recenser les différents dangers et identifier les sources de contaminations
  • Appréhender les moyens de maîtrise
  • Réaliser un nettoyage et une désinfection efficaces
  • Comprendre la réglementation concernant le Plan de Maîtrise Sanitaire

Public

Personnel d’encadrement et de production d’entreprises agro-alimentaire, l’artisanat, la restauration, la distribution, les producteurs- transformateurs…

Prérequis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse des pratiques
  • Visualisation de prélèvements de surface
  • Exercice concret de lavage des mains
  • Travail en groupe : exercices sur les règles d’hygiène et le plan de nettoyage

 

Programme

Les différents dangers :

Dangers chimiques, physiques, allergènes et biologiques

Le danger microbien :

  • Présentation et rôle des microbes
  • Conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro- organismes
  • Principaux pathogènes d’origine alimentaire, les toxi-infections alimentaires collectives, les associations pathogènes/aliments

Les sources de contamination, multiplication, non destruction :

Utilisation de la règle des 5 M (Main d’œuvre, Matériel, Méthode, Milieu, Matière)

Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :

  • Règles d’hygiène liées à la main d’œuvre
  • Règles d’hygiène liées au matériel
  • Règles d’hygiène liées à la méthode
  • Règles d’hygiène liées au milieu
  • Règles d’hygiène liées à la matière

Nettoyage et désinfection :

  • Différents types de surfaces, de souillures
  • Détergents,  désinfectants
  • Moyens et méthodes pour un nettoyage performant
  • Sécurité des produits
  • Plan de nettoyage
  • Contrôle de l'efficacité du nettoyage

Plan de Maîtrise Sanitaire :

  • Principes de l’HACCP
  • Documents constitutifs du plan de maîtrise sanitaire

 

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thème associé

Plan de Maîtrise Sanitaire et « HACCP »

 

 

Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.

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