Formation, Audits et conseils

Hygiène alimentaire « spécial crèche »

Formation hygiène alimentaire spécial crèche

Formation inter-entreprises 2 jours (formation réalisable en intra-entreprise)

 

Durée

2 jours (14 heures)

 

Objectifs

  • Recenser les différentes sources de contaminations, les risques de multiplication
  • Appréhender les moyens de maitrise
  • Réaliser un nettoyage et une désinfection efficaces
  • Comprendre la réglementation concernant le Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Gérer les règles d’hygiène propre à la biberonnerie

Public

Personnel d’encadrement de structures petites enfances, puéricultrices, cuisiniers, agents de service

Prérequis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse de pratiques
  • Visualisation de prélèvements de surface
  • Exercice concret de lavage des mains
  • Travail en groupe : exercices sur les règles d’hygiène et le plan de nettoyage

 

Programme

Sources de contaminations, de multiplication et de non destruction :

  • Utilisation de la règle des 5 M pour identifier les dangers lors de la préparation des repas en restauration infantile

Risques microbiologiques :

  • Exigences de la biberonnerie (texte officiel).

Bonnes pratiques d’hygiène :

  • Locaux
  • Matériel
  • Personnel
  • Organisation : maîtrise des températures, distribution des repas,  gestion des produits non consommés
  • Préparations infantiles

Plan de Maîtrise Sanitaire :

  • Principes de l’HACCP
  • Documents constitutifs du Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Traçabilité

 

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thème associé

Nutrition petite enfance

 

 

Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.

Actualités

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