Formation, Audits et conseils

Maintien des connaissances en hygiène alimentaire

Formation maintien des connaissances en hygiène alimentaire

Formation inter-entreprises 1 jour (formation réalisable en intra-entreprise)

 

Durée

1 jour (7 heures)

 

Objectifs

  • Comprendre l’importance de son implication au respect des bonnes pratiques d’hygiène
  • Assimiler les moyens de maîtrise des dangers
  • Etre capable d’identifier les non conformités et de les gérer

Public

Personnel d’encadrement et de production d’entreprises agro-alimentaire, l’artisanat, la restauration, la distribution, les producteurs- transformateurs…

Prérequis

Pas de prérequis

Méthodes Pédagogiques

  • Echanges et analyse des pratiques
  • Travaux dirigés à partir d’exercices ludiques et interactifs
  • Exercice concret de lavage des mains
  • Visualisation de prélèvements de surface

 

Programme

Champ d’application des bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication :

  • Le Paquet Hygiène
  • Le Plan de Maîtrise Sanitaire « PMS »
  • Le personnel et ses responsabilités

Les différents dangers rencontrés en fabrication :

  • Nature des dangers : chimique, corps étranger, allergène, biologique
  • Focus sur le danger microbiologique :
  • facteurs de développement des microbes
  • origines d’une TIAC : contamination, multiplication, survie

La gestion des dangers :

  • Maîtrise des locaux et des équipements
  • Hygiène du personnel et des manipulations
  • Hygiène et traçabilité des denrées

La documentation du PMS :

  • La liste des documents du PMS
  • La gestion documentaire
  • La gestion des non conformités, les actions correctives et préventives

 

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thème associé

Plan de Maîtrise Sanitaire et HACCP

 

 

Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.

Actualités

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