Formation, Audits et conseils

Alimentation à texture modifiée

Formation alimentation a textures modifiées

Formation inter-entreprises 1 jour (formation réalisable en intra-entreprise)

 

Durée

1 jour (7 heures)

 

Objectifs

  • Appréhender les contraintes d’élaboration de l’alimentation à texture modifiée
  • Connaître les techniques de fabrication de plats à texture modifiée
  • Respecter la réglementation hygiène et nutrition
  • Prévenir la dénutrition
  • Privilégier le plaisir de manger

Public

Responsables d’établissements, infirmières, aides- soignantes, cuisiniers, personnel de service

Prérequis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse des pratiques en cuisine
  • Travail en groupe : exercices sur des menus et des textures modifiées à adapter

 

Programme

Alimentation à texture modifiée : Soin et Plaisir

  • Lutter contre la dénutrition
  • Proposer des plats savoureux
  • Préserver les goûts
  • Valoriser les plats, visuel, présentation
  • Préserver le plaisir de manger du résident

Connaissance des groupes d’aliments et des modifications de leur texture :

  • Techniques culinaires
  • Matériels utilisés
  • Adapter les recettes en préservant la qualité nutritionnelle et le goût

Respect de la réglementation :

  • Hygiène : Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène pour la réalisation de repas à texture modifiée
  • Nutrition : respect du Plan National Nutrition Santé, respect du GEMRCN

 

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thèmes associés

 

 

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