Formation, Audits et conseils

Alimentation de la personne âgée

Formation alimentation de la personne agée

Formation inter-entreprises 2 jours (formation réalisable en intra-entreprise)

 

Durée

2 jours (14 heures)

 

Objectifs

  • Assurer l’équilibre alimentaire de la personne âgée
  • Repérer les situations à risque
  • Prévenir la dénutrition
  • Privilégier le plaisir de manger

Public

Responsables de service, infirmières, aides-soignantes, cuisiniers de structures d’accueil pour personnes âgées

Prérequis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse des pratiques entre les différents services de la structure
  • Exercice sur le plan alimentaire
  • Travail en groupe : exercices sur des menus à équilibrer, les textures modifiées

 

Programme

Connaissance des groupes d’aliments et spécificités de l’alimentation des personnes âgées

Facteurs influençant la prise alimentaire :

  • Psychologiques, physiologiques, environnementaux
  • Conseils à la personne âgée lors du repas

Equilibre alimentaire :

  • Structure des différents repas : petit-déjeuner, déjeuner, collation, dîner
  • Plan alimentaire
  • Fréquence des plats servis,  grammages adaptés
  • Plaisir de manger (habitudes, goûts et dégoûts du résident), présentation des mets, accompagnement

Dépistage de la dénutrition :

  • Prise en charge
  • Surveillance alimentaire
  • Différentes textures modifiées adaptées à la personne, préparations enrichies « maison »
  • Coordination entre les différents professionnels

Rédaction de menus adaptés aux personnes âgées :

  • Prévention de la dénutrition
  • Traitement de la dénutrition
  • Repas en lien avec certaines pathologies (diabète, cholestérol…)

 

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thème associé

Alimentation à texture modifiée

 

Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.

Actualités

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