Formation, Audits et conseils

Elaborer vos menus en restauration collective

Menus en restauration collective

Formation inter-entreprises 3 jours (formation réalisable en intra-entreprise)

 

Durée

3 jours (21 heures)

 

Objectifs

  • Identifier les exigences de la nutrition en restauration collective
  • Composer des menus équilibrés selon les besoins et attentes des convives

Public

  • Personnel de cuisine, de production, de distribution
  • Toute personne encadrant du personnel de restauration
  • Personnel soignant

Prérequis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse de pratiques
  • Exercice sur le plan alimentaire
  • Travail en groupe : exercices sur des menus à équilibrer

 

Programme

Connaissance sur les familles d’aliments :

  • Groupes d’aliments
  • Principaux nutriments
  • Rôle des nutriments dans l’alimentation
  • Apports journaliers recommandés
  • Besoins alimentaires par tranche d’âge

 
Textes réglementaires relatifs à la nutrition en restauration collective :

  • Plan national nutrition santé PNNS4,
  • Guide du Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN)
  • Loi Egalim 2019

Principes de l’équilibre alimentaire

Réalisation d’un plan alimentaire :

  • Techniques d’élaboration

Rédaction de menus adaptés aux convives

Classification des plats préparés selon la grille du GEMRCN :

  • Exercices d’application
  • Lecture d’étiquettes

 

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thèmes associés

 

Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.

Actualités

"DigAgri 2 et DigAgri 3": Quelles analyses à réaliser sur les digestats de méthanisation agricole?

L'arrêté du 8 août 2019 décrit les cahiers des charges «CDC DigAgri 2 et DigAgri 3» et en particulier les analyses à réaliser et les valeurs limites à respecter, pour la mise sur le marché et l’utilisation de digestats de méthanisation agricoles en tant que matières fertilisantes en vrac.

"DigAgri 1": Quelles analyses à réaliser sur les digestats de méthanisation agricole?

L'arrêté du 13 juin 2017 décrit le cahier des charges «CDC Dig Agri 1» et en particulier les analyses à réaliser et les valeurs limites à respecter, pour la mise sur le marché et l’utilisation de digestats de méthanisation agricoles en tant que matières fertilisantes en vrac.

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