Formation, Audits et conseils

Elaborer vos menus en restauration collective

Menus en restauration collective

Formation inter-entreprises 3 jours (formation réalisable en intra-entreprise)

 

Durée

3 jours (21 heures)

 

Objectifs

  • Identifier les exigences de la nutrition en restauration collective
  • Composer des menus équilibrés selon les besoins et attentes des convives

Public

  • Personnel de cuisine, de production, de distribution
  • Toute personne encadrant du personnel de restauration
  • Personnel soignant

Prérequis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse de pratiques
  • Exercice sur le plan alimentaire
  • Travail en groupe : exercices sur des menus à équilibrer

 

Programme

Connaissance sur les familles d’aliments :

  • Groupes d’aliments
  • Principaux nutriments
  • Rôle des nutriments dans l’alimentation
  • Apports journaliers recommandés
  • Besoins alimentaires par tranche d’âge

 
Textes réglementaires relatifs à la nutrition en restauration collective :

  • Plan national nutrition santé PNNS4,
  • Guide du Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN)
  • Loi Egalim 2019

Principes de l’équilibre alimentaire

Réalisation d’un plan alimentaire :

  • Techniques d’élaboration

Rédaction de menus adaptés aux convives

Classification des plats préparés selon la grille du GEMRCN :

  • Exercices d’application
  • Lecture d’étiquettes

 

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thèmes associés

 

Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.

Actualités

Nouveau "CDC DigAgri": Quelles analyses réaliser sur les digestats de méthanisation ?

Le nouvel arrêté du 22 octobre 2020 annule et remplace les 2 précédents arrêtés du 13 juin 2017 et du 8 août 2019 qui décrivaient 3 cahiers des charges différents : «CDC DigAgri 1 », « CDC DigAgri 2 et DigAgri 3». Désormais, il n’y a qu’un unique cahier des charges « CDC DigAgri » qui décrit en particulier les analyses à réaliser et les valeurs limites à respecter, pour la mise sur le marché et l’utilisation de digestats de méthanisation en tant que matières fertilisantes en vrac.

Découvrez le calendrier des formations Inovalys de 2021

Formations en Nutrition, Hygiène et sécurité alimentaire, Allergie alimentaire, Hygiène du linge, Etiquetage, …

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