Formation, Audits et conseils

Alimentation végétarienne et équilibre alimentaire

Formation alimentation végétarienne et équilibre alimentaire

Formation inter-entreprises 1 jour (formation réalisable en intra-entreprise)

 

Durée

1 jour (7 heures)

 

Objectifs

  • Elargir la gamme des menus au travers de préparations alternatives qui valorisent les produits végétaux
  • Concevoir et proposer des plats ou menus sans viande, ni poisson

Public

Cuisiniers, personnel de restauration, de production, personnel d’encadrement, personnel de direction

Prérequis

Avoir une connaissance de la nutrition en restauration collective

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse des pratiques
  • Exposés et travaux dirigés

Programme

Comprendre ce que signifie manger végétarien :

  • Les besoins nutritionnels de l’organisme humain
  • Les aliments du régime végétarien

Elargir votre offre alimentaire en Découvrant les alternatives aux protéines animales :

  • Protéines végétales, céréales et légumineuses, fruits oléagineux
  • Comprendre l’équilibre alimentaire d’une alimentation végétarienne

Inclure le végétarien dans le plan alimentaire en Réalisant des menus végétariens :

  • Classification des préparations, fréquences, grammages
  • Composer des menus variés et équilibrés correspondant aux exigences du GEMRCN et de la Loi Egalim 2019

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thème associé

Elaborer vos menus en restauration collective

 

Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.
 

Actualités

"DigAgri 2 et DigAgri 3": Quelles analyses à réaliser sur les digestats de méthanisation agricole?

L'arrêté du 8 août 2019 décrit les cahiers des charges «CDC DigAgri 2 et DigAgri 3» et en particulier les analyses à réaliser et les valeurs limites à respecter, pour la mise sur le marché et l’utilisation de digestats de méthanisation agricoles en tant que matières fertilisantes en vrac.

"DigAgri 1": Quelles analyses à réaliser sur les digestats de méthanisation agricole?

L'arrêté du 13 juin 2017 décrit le cahier des charges «CDC Dig Agri 1» et en particulier les analyses à réaliser et les valeurs limites à respecter, pour la mise sur le marché et l’utilisation de digestats de méthanisation agricoles en tant que matières fertilisantes en vrac.

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