Formation, Audits et conseils

Alimentation végétarienne et équilibre alimentaire

Formation alimentation végétarienne et équilibre alimentaire

Formation inter-entreprises 1 jour (formation réalisable en intra-entreprise)

 

Durée

1 jour (7 heures)

 

Objectifs

  • Elargir la gamme des menus au travers de préparations alternatives qui valorisent les produits végétaux
  • Concevoir et proposer des plats ou menus sans viande, ni poisson

Public

Cuisiniers, personnel de restauration, de production, personnel d’encadrement, personnel de direction

Prérequis

Avoir une connaissance de la nutrition en restauration collective

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse des pratiques
  • Exposés et travaux dirigés

Programme

Comprendre ce que signifie manger végétarien :

  • Les besoins nutritionnels de l’organisme humain
  • Les aliments du régime végétarien

Elargir votre offre alimentaire en Découvrant les alternatives aux protéines animales :

  • Protéines végétales, céréales et légumineuses, fruits oléagineux
  • Comprendre l’équilibre alimentaire d’une alimentation végétarienne

Inclure le végétarien dans le plan alimentaire en Réalisant des menus végétariens :

  • Classification des préparations, fréquences, grammages
  • Composer des menus variés et équilibrés correspondant aux exigences du GEMRCN et de la Loi Egalim 2019

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thème associé

Elaborer vos menus en restauration collective

 

Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.
 

Actualités

Nouveau "CDC DigAgri": Quelles analyses réaliser sur les digestats de méthanisation ?

Le nouvel arrêté du 22 octobre 2020 annule et remplace les 2 précédents arrêtés du 13 juin 2017 et du 8 août 2019 qui décrivaient 3 cahiers des charges différents : «CDC DigAgri 1 », « CDC DigAgri 2 et DigAgri 3». Désormais, il n’y a qu’un unique cahier des charges « CDC DigAgri » qui décrit en particulier les analyses à réaliser et les valeurs limites à respecter, pour la mise sur le marché et l’utilisation de digestats de méthanisation en tant que matières fertilisantes en vrac.

Découvrez le calendrier des formations Inovalys de 2021

Formations en Nutrition, Hygiène et sécurité alimentaire, Allergie alimentaire, Hygiène du linge, Etiquetage, …

vers le haut
Save as PDFRSS
Save as PDF