Formation, Audits et conseils

Nutrition « Petite Enfance »

Formation nutrition petite enfance

Formation inter-entreprises 3 jours (formation réalisable en intra-entreprise)

 

Durée

3 jours (21 heures)

 

Objectifs

  • Actualiser ses connaissances sur la nutrition
  • Répondre aux besoins nutritionnels des enfants de 0 à 3 ans et appliquer les recommandations du GEMRCN
  • Composer des menus selon les besoins de l’enfant

Public

Tout personnel de restauration « petite enfance » : cuisiniers, personnel d’encadrement, personnel de direction, puéricultrices

Prérequis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse de pratiques
  • Exercice sur le plan alimentaire
  • Travail en groupe : exercices sur des menus à équilibrer

 

Programme

Alimentation de l’enfant :

  • Besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant

Connaissance des groupes d’aliments :

  • Différents groupes d’aliments et leur diversité
  • Equilibre alimentaire d’un repas, d’une journée
  • Qualité des denrées alimentaires

Diversification alimentaire

  • Echelonner la diversification alimentaire avec l’âge

Réalisation d’un plan alimentaire :

  • Rédaction de menus adaptés aux tranches d’âges des enfants
  • Lecture des étiquettes des denrées industrielles
  • Classement des plats selon la grille de contrôle du GEMRCN

 

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thèmes associés

 

Nos équipes sont disponibles pour vous renseigner.

Actualités

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