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Objectifs

  • Contrôler l’équilibre alimentaire dans la qualité des repas proposés
  • Vérifier l’application des exigences et recommandations nutritionnelles en restauration collective
  • Proposer un plan d’actions et assurer un suivi post formation

Etablissements concernés

Tous les établissements possédant une restauration collective :

  • Les établissements scolaires : crèches, maternelles, primaires, collèges, lycées, universités, …
  • Les établissements médico-sociaux : hôpitaux, maisons de retraite (EHPAD), …
  • Les entreprises : restaurants administratifs, restaurants d’entreprise
  • Autres : centres de vacances, armée, prison, …

    Notre démarche

    Diététicien nutritionniste

    Cette prestation est réalisée par un professionnel diététicien nutritionniste.

     

    Vérifier l’équilibre alimentaire et la qualité des repas servis

    • Fréquence des plats servis en lien avec la grille de contrôle du GEMRCN
    • Grammage adapté
    • Choix des produits
    • Modes de cuisson
    • Mesures Loi Egalim

     

    Proposer des axes d’amélioration

    • Définir un plan alimentaire
    • Rééquilibrage des menus
    • Proposition de fiches techniques

     

    Mesurer la mise en pratique des compétences acquises lors d’une formation nutrition

     

    Demande de devis

    Prestations complémentaires

    • Formations nutrition : restauration collective, crèche, personnes âgées
    • Formation Achat responsable en cuisine collective lié à l’agriculture biologique
    • Validation de menus
    • Accompagnement sur les techniques culinaires

    Nous contacter

    Textes de référence

    Notre diagnostic est basé sur les textes de référence adaptés à chaque type d’établissement :

    • Règlement (UE) N° 1169/2011 du PARLEMENT ET DU CONSEIL du 25 octobre 2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (INCO)
    • Décret n° 2015-447 du 17 avril 2015 relatif à l’information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées
    • Recommandation nutrition GEM-RCN Juillet 2015
    • Loi Egalim : Loi n°2018-938 du 30 Octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous.
    • Loi 2021-1104 du 22 Août 2021 portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets
    • (Suivi de la Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat)
    • Programme National Nutrition Santé 4 (2019-2023)
    • Programme National pour l’Alimentation 3 (2019-2023)

    Réglementation spécifique :

    • Décret n° 2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire (consolidé 2019)
    • Décret n° 2012-144 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux
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