ŒNOLOGIE

Ochratoxine A

ochratoxine A

 

L’ochratoxine A (OTA) est un contaminant alimentaire appartenant à la famille des mycotoxines, identifié dans les vins depuis 1995.

 

 

Sur la vigne, l’OTA est produite majoritairement par Aspergillus carbonarius. Penicillium sp sur des baies souvent endommagées (dessèchement, éclatement, maturité trop avancée) et/ou dans un mauvais contexte sanitaire des vendanges.
Plusieurs études ont démontré que l’OTA contamine les vins, principalement ceux élaborés à partir de raisins du pourtour du bassin méditerranéen.
Le règlement (CE) n° 1881/2006 du 19 décembre 2006* fixe une teneur maximale en OTA pour les vins à 2,0 µg/kg de poids à l’état frais (y compris les vins mousseux, mais à l'exclusion des vins de liqueur et des vins ayant un titre alcoométrique volumique minimal de 15 %).
La teneur maximale s'applique aux produits fabriqués à compter de la récolte 2005.

*Lien :
règlement (CE) n° 1881/2006 du 19 décembre 2006

Source : Guide de bonnes pratiques d’hygiène Filière vins Évaluation des risques et moyens de maîtrise

 

Notre service commercial et nos conseillers techniques sont disponibles pour répondre à vos intérrogations.

Actualités

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Le nouvel arrêté du 22 octobre 2020 annule et remplace les 2 précédents arrêtés du 13 juin 2017 et du 8 août 2019 qui décrivaient 3 cahiers des charges différents : «CDC DigAgri 1 », « CDC DigAgri 2 et DigAgri 3». Désormais, il n’y a qu’un unique cahier des charges « CDC DigAgri » qui décrit en particulier les analyses à réaliser et les valeurs limites à respecter, pour la mise sur le marché et l’utilisation de digestats de méthanisation en tant que matières fertilisantes en vrac.

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