ŒNOLOGIE

Ochratoxine A

ochratoxine A

 

L’ochratoxine A (OTA) est un contaminant alimentaire appartenant à la famille des mycotoxines, identifié dans les vins depuis 1995.

 

 

Sur la vigne, l’OTA est produite majoritairement par Aspergillus carbonarius. Penicillium sp sur des baies souvent endommagées (dessèchement, éclatement, maturité trop avancée) et/ou dans un mauvais contexte sanitaire des vendanges.
Plusieurs études ont démontré que l’OTA contamine les vins, principalement ceux élaborés à partir de raisins du pourtour du bassin méditerranéen.
Le règlement (CE) n° 1881/2006 du 19 décembre 2006* fixe une teneur maximale en OTA pour les vins à 2,0 µg/kg de poids à l’état frais (y compris les vins mousseux, mais à l'exclusion des vins de liqueur et des vins ayant un titre alcoométrique volumique minimal de 15 %).
La teneur maximale s'applique aux produits fabriqués à compter de la récolte 2005.

*Lien :
règlement (CE) n° 1881/2006 du 19 décembre 2006

Source : Guide de bonnes pratiques d’hygiène Filière vins Évaluation des risques et moyens de maîtrise

 

Notre service commercial et nos conseillers techniques sont disponibles pour répondre à vos intérrogations.

Actualités

Dispositif dérogatoire - importation de carnivores domestiques de compagnie en France en provenance de pays tiers dans le contexte de la pandémie de COVID 19

Information DGAL : Mise en place d'un dispositif dérogatoire applicables aux importations de carnivores domestiques de compagnie en provenance de pays tiers accompagnant le retour de ressortissants français dans le contexte de l'épidémie de COVID 19.

Continuité de service laboratoire Inovalys - Coronavirus

Compte tenu du contexte sanitaire exceptionnel, nous avons mis en place notre plan de continuité d’activité afin d’être en capacité de répondre à l’ensemble de nos engagements clients et d’assurer nos missions prioritaires de service public. Nos prestations d’analyse sont donc maintenues avec des équipes ajustées à la charge prévisionnelle.

vers le haut
Save as PDFRSS
Save as PDF