ŒNOLOGIE

Ochratoxine A

ochratoxine A

 

L’ochratoxine A (OTA) est un contaminant alimentaire appartenant à la famille des mycotoxines, identifié dans les vins depuis 1995.

 

 

Sur la vigne, l’OTA est produite majoritairement par Aspergillus carbonarius. Penicillium sp sur des baies souvent endommagées (dessèchement, éclatement, maturité trop avancée) et/ou dans un mauvais contexte sanitaire des vendanges.
Plusieurs études ont démontré que l’OTA contamine les vins, principalement ceux élaborés à partir de raisins du pourtour du bassin méditerranéen.
Le règlement (CE) n° 1881/2006 du 19 décembre 2006* fixe une teneur maximale en OTA pour les vins à 2,0 µg/kg de poids à l’état frais (y compris les vins mousseux, mais à l'exclusion des vins de liqueur et des vins ayant un titre alcoométrique volumique minimal de 15 %).
La teneur maximale s'applique aux produits fabriqués à compter de la récolte 2005.

*Lien :
règlement (CE) n° 1881/2006 du 19 décembre 2006

Source : Guide de bonnes pratiques d’hygiène Filière vins Évaluation des risques et moyens de maîtrise

 

Notre service commercial et nos conseillers techniques sont disponibles pour répondre à vos intérrogations.

Actualités

Nouveauté Inovalys : Analyse des mycotoxines dans les céréales et produits céréaliers

Inovalys propose à partir de janvier 2020 une nouvelle prestation : l’analyse en multirésidus des mycotoxines dans les céréales et produits céréaliers en LC-MSMS selon la Directive 2002-32 pour l’alimentation animale et selon le règlement 1881-2006 du 19 déc. 2006 pour l’alimentation humaine.

Transfert des activités du laboratoire d’œnologie de la Frémoire, à Vertou, vers le site de la Chantrerie, à Nantes.

Afin de contribuer à l’optimisation de nos processus et à la mutualisation de nos ressources, le personnel et le matériel de laboratoire de notre laboratoire de Vertou rejoindront prochainement l’équipe de notre laboratoire de chimie alimentaire situé à la Chantrerie à Nantes.

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