Inovalys répond aux attentes des acteurs de la filière agroalimentaire en matière de sécurité et de qualité des aliments.
Notre volonté : réaliser les prestations adaptées aux besoins exprimés et apporter notre expertise.
Vous êtes un particulier et souhaitez faire contrôler le bon fonctionnement de votre autoclave pour la réalisation de vos conserves?
Les analyses les plus nombreuses concernent la sécurité sous l'angle microbiologique. Leur premier objectif est de s'assurer de l'absence de micro-organismes qui peuvent altérer les qualités organoleptiques (c'est-à-dire l'aspect, l'odeur et le goût) ou représenter un danger pour le consommateur.
Les analyses touchant la sécurité sous l'angle chimique ont pour but de détecter, à des doses infimes, la présence de contaminants minéraux (métaux lourds) ou organiques (pesticides, résidus de médicaments, hydrocarbures, toxines...).
Les analyses nutritionnelles ou de composition visent :
Si l'enjeu de sécurité et de santé publique apparaît comme le plus important, l'enjeu économique est aussi très présent car un incident sanitaire peut mettre en danger la survie d'une entreprise.
Dans un contexte où l'erreur sanitaire ou de composition est de plus en plus lourde de conséquences, le laboratoire Inovalys est un partenaire proche, capable d'aider les professionnels de l'agroalimentaire à atteindre leurs objectifs de qualité, par la maîtrise des risques microbiologiques et chimiques, depuis la matière première jusqu'au produit fini.
Inovalys (site Nantes et/ou Le Mans) est référencé par Oqualim pour les analyses suivantes : bactériologie, HAP, métaux lourds + pesticides, acide cyanhydrique, salmonelle, campylobacter et mycotoxines dans les aliments des animaux.
► Consulter le bilan d'activités 2019 d'OQUALIM
► Consulter le journal des plans de contrôle 2020 d'OQUALIM