Microbiologie

Les analyses de microbiologie alimentaire permettent de s’assurer de la sécurité sanitaire des aliments.

Contexte réglementaire

La réglementation concernant les producteurs alimentaires, les métiers de bouche et les restaurants vise à garantir la sécurité alimentaire et la santé publique en fixant des normes et des pratiques obligatoires pour la production, la manipulation, la préparation et la vente des aliments.

Voici quelques éléments à prendre en compte :

  • Le « Paquet Hygiène » rassemble les règlements s’appliquant à l’ensemble de la filière agroalimentaire;
  • La méthode HACCP prévoit l’analyse des dangers à chaque étape de la production en vue de leur maitrise;
  • Le guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène;
  • Le PMS représente un ensemble de mesures préventives et d’autocontrôle afin de maintenir l’hygiène alimentaire;
  • Le plan de contrôle microbiologique.

Autocontrôles : le plan de contrôle microbiologique pour vérifier son PMS

Objectifs des autocontrôles microbiologiques

Toute entreprise doit s’assurer que les mesures de maîtrise d’hygiène sont efficaces, que ce soient les métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, charcuterie, fromagerie, traiteur, …), les restaurants (restauration collective ou restauration commerciale) ou les fabricants de denrées alimentaires. Un plan de contrôle microbiologique vise à prévoir les autocontrôles microbiologiques à effectuer ainsi que leur fréquence. Les autocontrôles microbiologiques permettent de valider les mesures mises en place par les entreprises alimentaires et de surveiller les dérives de process à travers la recherche de microorganismes pathogènes et le dénombrement de flores indicatrices de l’hygiène des procédés.

Paramètres surveillés lors des analyses d'autocontrôle

Les autocontrôles microbiologiques portent généralement sur des paramètres tels que la présence de bactéries pathogènes (Salmonelles, Listeria monocytogenes, Campylobacter, ), le dénombrement des micro-organismes indicateurs de contamination (Entérobactéries, Escherichia coli), levures et moisissures, …).

Analyses microbiologiques proposées par le laboratoire Inovalys

Le laboratoire Inovalys réalise toutes les analyses bactériologiques nécessaires pour maitriser votre risque sanitaire :

  • Prélèvements de surface, matériel

Ces prélèvements permettent de contrôler l’efficacité des procédures de nettoyage et de désinfection. Les analyses microbiologiques concernent la Flore aérobie mésophile et les coliformes dont E. Coli. Ces bactéries sont des indicateurs de l’hygiène.

  • Analyses microbiologiques des produits finis

Les analyses microbiologiques assurent un contrôle qualité de produits à destination de l’alimentation humaine ou animale.

  • Analyse de l’eau de réseau

L’analyse est obligatoire une fois par an.

  • Contrôle microbiologique du linge

Critères de sécurité

Les bactéries et virus responsables de toxi-infection comme Salmonella, Listeria monocytogenes, E. coli et les entérotoxines.

Critères d’hygiène des procédés

Contrôle qualité de produits à destination de l’alimentation humaine ou animale : dénombrement des entérobactéries dont E. coli. Ces bactéries sont des marqueurs d’hygiène des aliments et de l’eau.

Les denrées alimentaires concernées par les analyses microbiologiques

Inovalys analyse un large panel de produits afin de satisfaire au mieux les demandes de ses clients.

Aliments de consommation humaine :

  • Produits laitiers
  • Produits carnés
  • Produits végétaux
  • Produits céréaliers
  • Biscuiterie, boulangerie, viennoiserie
  • Sels, sucres, mélasses
  • Produits alimentaires et matières premières divers

Aliments pour animaux :

  • Fourrages, ensilages
  • Matières premières végétales et animales
  • Aliments composés
  • Premix
  • Aliments minéraux

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