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Règlement INCO : étiquetage nutritionnel

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Prélèvements & Collectes

Inovalys met à votre disposition des services de prélèvements et collectes.

Prélèvements

Pour les particuliers

contrôler le bon fonctionnement de votre autoclave pour la réalisation de vos conserves

https://analyses.inovalys.fr/fr/aliments/20-je-souhaite-controler-la-stabilite-de-mes-conserves-fabriquees-avec-un-autoclave.html

L’analyse alimentaire et agroalimentaire

La réalisation d'analyses en agroalimentaire est cruciale pour plusieurs raisons, toutes visant à garantir la sécurité alimentaire, la qualité des produits et à répondre aux normes réglementaires. Voici quelques-unes des raisons principales :

La détection de la présence de contaminants

Détecter la présence de contaminants tels que les bactéries pathogènes, les résidus de pesticides, les métaux lourds, les mycotoxines, … permettent d’assurer la sécurité alimentaire. La détection précoce de ces contaminants contribue à prévenir les risques pour la santé des consommateurs.

Evaluer la qualité des matières premières et des produits finis

Cela inclut la vérification de la teneur en nutriments, les propriétés organoleptiques (goût, odeur, texture), la présence d'additifs, etc. La qualité des produits est essentielle pour maintenir la satisfaction des consommateurs.

Conformité réglementaire des denrées alimentaires et des boissons

Les industries agro-alimentaires doivent respecter un ensemble de normes et de réglementations en matière de sécurité et de qualité alimentaire. Les analyses permettent de s'assurer que les produits sont conformes à ces normes, ce qui est nécessaire pour obtenir l'approbation des autorités réglementaires.

Traçabilité alimentaire

Les analyses sont utilisées pour suivre et documenter le parcours des produits tout au long de la chaîne alimentaire, de la production à la distribution. La traçabilité est essentielle pour identifier rapidement l'origine des problèmes de qualité ou de sécurité alimentaire et pour effectuer des rappels de produits si nécessaire.

De l’alimentation animale à l’alimentation humaine

Les analyses les plus nombreuses concernent la sécurité sous l'angle microbiologique. Leur premier objectif est de s'assurer de l'absence de micro-organismes qui peuvent altérer les qualités organoleptiques (c'est-à-dire l'aspect, l'odeur et le goût) ou représenter un danger pour le consommateur.
Les analyses touchant la sécurité sous l'angle chimique ont pour but de détecter, à des doses infimes, la présence de contaminants minéraux (métaux lourds) ou organiques (pesticides, résidus de médicaments, hydrocarbures, toxines...).

Les analyses nutritionnelles ou de composition visent :

  • à vérifier la composition des matières premières destinées à l'alimentation animale,
  • à s'assurer de la présence des nutriments aux teneurs recommandées selon les espèces et leur stade de croissance pour les aliments,
  • à vérifier le respect de la réglementation ou à fournir les informations nutritionnelles aux consommateurs en alimentation humaine.

Si l'enjeu de sécurité et de santé publique apparaît comme le plus important, l'enjeu économique est aussi très présent car un incident sanitaire peut mettre en danger la survie d'une entreprise.
 
Dans un contexte où l'erreur sanitaire ou de composition est de plus en plus lourde de conséquences, le laboratoire Inovalys est un partenaire proche, capable d'aider les professionnels de l'agroalimentaire à atteindre leurs objectifs de qualité, par la maîtrise des risques microbiologiques et chimiques, depuis la matière première jusqu'au produit fini.

Nos prestations  dans le domaine de l’alimentation humaine et animale :

Clients et partenaires :

  • Importateurs et transformateurs de matières premières végétales destinées à l'alimentation animale,
  • Industriels de l'agroalimentaire des filières sel, pêche, viande, ovoproduits,
  • Conchyliculteurs, ostréiculteurs,
  • Artisans des métiers de bouche,
  • Entreprises ou organismes de restauration collective,
  • Services des ministères chargés de l'Agriculture et de la Santé,Laboratoires de l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail).

Inovalys (site Nantes et/ou Le Mans) est référencé par Oqualim pour les analyses suivantes : bactériologie, HAP, métaux lourds + pesticides, acide cyanhydrique, salmonelle, campylobacter et mycotoxines dans les aliments des animaux.

Consulter le bilan d'activités d'OQUALIM et le journal des plans de contrôle d'OQUALIM

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