Fruits et légumes, viandes et poissons, oeufs et ovoproduits, huiles et graisses, lait, sel
Une problématique particulière?
Nos conseillers techniques sont disponibles pour vous apporter des solutions.
La réalisation d'analyses en agroalimentaire est cruciale pour plusieurs raisons, toutes visant à garantir la sécurité alimentaire, la qualité des produits et à répondre aux normes réglementaires. Voici quelques-unes des raisons principales :
Détecter la présence de contaminants tels que les bactéries pathogènes, les résidus de pesticides, les métaux lourds, les mycotoxines, … permettent d’assurer la sécurité alimentaire. La détection précoce de ces contaminants contribue à prévenir les risques pour la santé des consommateurs.
Cela inclut la vérification de la teneur en nutriments, les propriétés organoleptiques (goût, odeur, texture), la présence d'additifs, etc. La qualité des produits est essentielle pour maintenir la satisfaction des consommateurs.
Les industries agro-alimentaires doivent respecter un ensemble de normes et de réglementations en matière de sécurité et de qualité alimentaire. Les analyses permettent de s'assurer que les produits sont conformes à ces normes, ce qui est nécessaire pour obtenir l'approbation des autorités réglementaires.
Les analyses sont utilisées pour suivre et documenter le parcours des produits tout au long de la chaîne alimentaire, de la production à la distribution. La traçabilité est essentielle pour identifier rapidement l'origine des problèmes de qualité ou de sécurité alimentaire et pour effectuer des rappels de produits si nécessaire.
Les analyses les plus nombreuses concernent la sécurité sous l'angle microbiologique. Leur premier objectif est de s'assurer de l'absence de micro-organismes qui peuvent altérer les qualités organoleptiques (c'est-à-dire l'aspect, l'odeur et le goût) ou représenter un danger pour le consommateur.
Les analyses touchant la sécurité sous l'angle chimique ont pour but de détecter, à des doses infimes, la présence de contaminants minéraux (métaux lourds) ou organiques (pesticides, résidus de médicaments, hydrocarbures, toxines...).
Les analyses nutritionnelles ou de composition visent :
Si l'enjeu de sécurité et de santé publique apparaît comme le plus important, l'enjeu économique est aussi très présent car un incident sanitaire peut mettre en danger la survie d'une entreprise.
Dans un contexte où l'erreur sanitaire ou de composition est de plus en plus lourde de conséquences, le laboratoire Inovalys est un partenaire proche, capable d'aider les professionnels de l'agroalimentaire à atteindre leurs objectifs de qualité, par la maîtrise des risques microbiologiques et chimiques, depuis la matière première jusqu'au produit fini.
Inovalys (site Nantes et/ou Le Mans) est référencé par Oqualim pour les analyses suivantes : bactériologie, HAP, métaux lourds + pesticides, acide cyanhydrique, salmonelle, campylobacter et mycotoxines dans les aliments des animaux.
► Consulter le bilan d'activités d'OQUALIM et le journal des plans de contrôle d'OQUALIM