Pourquoi analyser vos emballages et packagings alimentaires ?
L'analyse des emballages et packagings dans le secteur alimentaire ou cosmétique est essentielle pour garantir la sécurité, la qualité et la conformité réglementaire des produits. Dans l'industrie alimentaire, cela implique de s'assurer que les emballages ne contaminent pas les aliments et préservent leur fraîcheur. En résumé, l'analyse des emballages joue un rôle crucial dans la préservation de la qualité et de la sécurité des produits dans ces secteurs.
Tests de migration d’emballage alimentaire
Le laboratoire Inovalys réalise les analyses de migration globale et/ou spécifique en respectant le règlement européen 10/2011 relatif aux matériaux et objets en plastique destinés à un contact avec des denrées alimentaires.
Test de migration globale
Les tests de migration globale sur les emballages alimentaires évaluent la quantité totale de substances chimiques qui peuvent migrer des matériaux d'emballage vers les aliments dans des conditions simulées. Ces tests fournissent une première approche du risque potentiel pour la santé des consommateurs.
Test de migration spécifique
Les tests de migration spécifique se concentrent sur des substances chimiques particulières, telles que les plastifiants (dont les phtalates), les bisphénols ou amines aromatiques primaires. Ces tests ciblés permettent une évaluation plus détaillée et spécifique des risques associés à des substances chimiques particulières présentes dans les emballages alimentaires.
Tests de migration d’emballage cosmétique
Les analyses qu’Inovalys réalise dans le domaine de l’alimentaire peuvent être transposées pour l’analyse des emballages de produits cosmétiques.
Analyses des contaminants issus des emballages
Les contaminants analysés lors d'un test de migration spécifique, par extraction d’un matériau ou dans l’aliment dépendent des additifs présents dans les matériaux d'emballage et susceptibles de migrer vers les aliments. Voici quelques exemples d’analyses réalisées au sein du laboratoire Inovalys :
Bisphénol
Les bisphénols, tels que le bisphénol A (BPA) et le bisphénol S (BPS), sont souvent présents dans les plastiques et les revêtements d'emballage.
Plastifiant (dont Phtalates)
Les plastifiants sont utilisés dans certains plastiques pour les rendre plus flexibles.
Métaux lourds
Substances aromatiques
Certains composés aromatiques, tels que les benzophénones et les composés phénoliques, peuvent être présents dans les matériaux d'emballage et migrer vers les aliments.
Huiles minérales MOSH / MOAH
MOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons) et MOAH (Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons) sont deux types d'hydrocarbures pouvant être retrouvés dans certains emballages alimentaires.
Les analyses microbiologiques sur les emballages alimentaires
Certains emballages, en particulier ceux utilisés pour les aliments frais ou préemballés, sont soumis à des tests microbiologiques pour garantir qu'ils ne favorisent pas la croissance des micro-organismes pathogènes et ne contaminent pas les aliments.
Le laboratoire Inovalys analyse vos emballages
Le laboratoire Inovalys vous propose une gamme complète d’analyses pour vos emballages alimentaires ou cosmétiques que ce soit au niveau des tests de migration, des recherches de contaminants ou des analyses microbiologiques. Inovalys vous accompagne dans le respect des contraintes réglementaires.