Identification d’espèces animales

Les espèces concernées

Inovalys  propose une analyse multi-détections et authentifications pour :

  • Des mammifères de rente (bœuf, porc, cheval, mouton, chèvre, âne, buffle) ;
  • Des volailles (poulet, dinde, canard pékin, canard de barbarie, oie, lapin) ;
  • Du gibier et espèces exotiques (lièvre, chevreuil, cerf élaphe, daim, renne, faisan, bison, cerf axis, autruche, antilope Springbok, kangourou).
  • Une espèce de poisson ou d'un mélange d'espèces de poissons

L'analyse

Cette recherche avec spéciation fait appel à l’information génétique présente dans l’ADN contenu dans les aliments. Après réalisation d’une PCR permettant d’amplifier un gène présent chez les vertébrés terrestres, l’identification est réalisée par reconnaissance de la ou des séquences d’ADN obtenues. Chaque séquence est spécifique d’une espèce donnée.

L’ADN est une molécule qui a comme « avantage » de résister aux process technologiques employés dans l’industrie alimentaire et peut donc être retrouvé dans des produits broyés, réduits en farine, chauffés……

Ainsi, à partir d’une seule analyse et avec des délais de résultats très courts (24 à 48 heures maximum), on peut déterminer l’absence ou la présence de viande ou de produits d’origine animale dans une préparation alimentaire et, dans ce dernier cas , assurer l’identification de ou des espèces animales employées lors de la fabrication.

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