Infos Pratiques

Présentation

Les sciences analytiques revêtent un intérêt majeur pour la préservation de l'environnement, la sécurité alimentaire et la santé animale. En association avec d'autres disciplines, elles permettent d'évaluer les risques encourus par l'homme au regard de la présence d’éléments indésirables ou toxiques dans l’environnement, l'eau, les aliments et les animaux.

La complexité des problématiques d’analyse s’accroît car elles sont liées à la diversité croissante de ces éléments, à la multiplication des sources de contamination et à la technicité toujours plus pointue des instruments d’analyse. Cette situation ne permet pas aux organismes nationaux ou internationaux de normalisation (AFNOR et ISO) de publier des méthodes standards au rythme des enjeux sanitaires et environnementaux.

Objectifs

Pour répondre à ces préoccupations, au niveau national et communautaire, Inovalys développe ses activités de R&D en analyses chimiques et biologiques dans les directions suivantes :

  • Mise au point et développement de nouvelles méthodes analytiques répondant aux enjeux sanitaires et environnementaux ;
  • Rationalisation et amélioration des pratiques analytiques pour répondre au renouvellement des exigences de performances analytiques ;
  • Validation des méthodes et transfert en routine pour l’obtention des reconnaissances officielles (accréditations et agréments) ;
  • Veille technologique afin de garantir l'application des moyens analytiques les plus modernes pour satisfaire aux exigences de qualité relatives aux résultats d'analyses.

Actualités

Prélèvements et analyses RSDE/STEU selon la note technique du 12 août 2016

La note technique du 12 août 2016 prévoit, à partir de 2018, que les stations d'épuration à plus de 600 kg DBO5/j (10 000 EqH) fassent l'objet d'un suivi des rejets de substances dangereuses pour l'environnement.

Inovalys sera votre laboratoire partenaire pour ces analyses.

Analyse de métaux lourds dans les denrées alimentaires

Le laboratoire Inovalys réalise le dosage des métaux par ICP-MS dans les denrées alimentaires.

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