Infos Pratiques

Présentation

Les sciences analytiques revêtent un intérêt majeur pour la préservation de l'environnement, la sécurité alimentaire et la santé animale. En association avec d'autres disciplines, elles permettent d'évaluer les risques encourus par l'homme au regard de la présence d’éléments indésirables ou toxiques dans l’environnement, l'eau, les aliments et les animaux.

La complexité des problématiques d’analyse s’accroît car elles sont liées à la diversité croissante de ces éléments, à la multiplication des sources de contamination et à la technicité toujours plus pointue des instruments d’analyse. Cette situation ne permet pas aux organismes nationaux ou internationaux de normalisation (AFNOR et ISO) de publier des méthodes standards au rythme des enjeux sanitaires et environnementaux.

Objectifs

Pour répondre à ces préoccupations, au niveau national et communautaire, Inovalys développe ses activités de R&D en analyses chimiques et biologiques dans les directions suivantes :

  • Mise au point et développement de nouvelles méthodes analytiques répondant aux enjeux sanitaires et environnementaux ;
  • Rationalisation et amélioration des pratiques analytiques pour répondre au renouvellement des exigences de performances analytiques ;
  • Validation des méthodes et transfert en routine pour l’obtention des reconnaissances officielles (accréditations et agréments) ;
  • Veille technologique afin de garantir l'application des moyens analytiques les plus modernes pour satisfaire aux exigences de qualité relatives aux résultats d'analyses.

Actualités

Formation : l’alimentation végétarienne et végétalienne, pourquoi ? Comment ?

Inovalys travaille en collaboration avec la chambre des métiers et de l’artisanat pour répondre à vos questions sur les nouvelles tendances de consommation en restauration.

Inovalys est l'un des deux laboratoires agréés pour le dépistage de la Peste Porcine Africaine en France

La peste porcine africaine est une maladie hautement contagieuse qui touche uniquement les porcs domestiques et les sangliers. Présente dans certains pays d'Europe, son introduction en France pourrait avoir des conséquences économiques importantes pour la filière porcine.

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