Analyse de la patuline sur les produits à base de pomme

La patuline

La patuline est une mycotoxine synthétisée par diverses espèces de champignons microscopiques (Aspergillus sp. Et Penicillium sp.) qui se développent notamment sur les fruits. La patuline peut avoir des conséquences néfastes sur la santé humaine.

Même à faible dose, la patuline peut provoquer des lésions congestives au niveau des poumons, des reins et de la rate ; mais également une dégénérescence des neurones du cortex cérébral, d'où peuvent résulter divers symptômes nerveux (dont paralysie…).

La présence de patuline n'est décelable ni au goût, ni à l'odeur. Seule l'analyse peut la mettre en évidence.

De faible poids moléculaire (< 1000 Da), thermo-stable en milieu non aqueux et difficilement dégradable, on ne sait pas la détruire sans altérer la qualité organoleptique du produit.

D’après le règlement CE 1881/2006, des teneurs maximales sont à respecter suivant la nature du produit :

Denrée alimentaireTeneurs maximales (μg/kg)
Jus de fruits, jus de fruits concentrés reconstitués et nectars de fruits50
Boissons spiritueuses, cidre et autres boissons fermentées produites à partir de pommes ou contenant du jus de pomme50
Produits à base de morceaux de pomme, tels que la compote de pommes et la purée de pommes, destinés à la consommation directe25
Jus de pomme et produits à base de morceaux de pomme, tels que la compote de pommes et la purée de pommes, destinés aux nourrissons et enfants en bas âge, et étiquetés et vendus comme tels10,0
Aliments pour bébés, autres que les préparations à base de céréales, destinés aux nourrissons et enfants en bas âge10,0

Ce que propose le laboratoire d’analyses Inovalys :

Inovalys est en mesure de réaliser cette analyse suivant la réglementation en vigueur sur les matrices suivantes :

  • Jus de pomme
  • Compote de pommes
  • Pommes crues
  • Cidres
  • Moûts
  • Pommeaux

Cette analyse est effectuée par chromatographie liquide ultra haute performance couplée à la spectrométrie de masse en tandem (UHPLC-MS/MS).

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