Le tartre est le principal responsable des dépôts dans les vins. Cette problématique est de plus en plus présente avec le changement climatique et la diminution du froid hivernal qui favorise la précipitation des cristaux de tartre dans les cuves pendant l’élevage.
Si dans les vins tranquilles les dépôts peuvent être mal perçus par le consommateur, dans les vins de base, si le traitement n’est pas efficace, cela peut être à l’origine d’un phénomène de gerbage après la prise de mousse.
Deux analyses sont proposées par Inovalys pour estimer le risque de la précipitation tartrique liée au tartrate de potassium:
Les résultats sont émis en 24h à 48h et permettent d’estimer le besoin et/ou l’efficacité du traitement avant tirage ou mise en bouteilles.
Des essaies avec de la CMC (carboxyméthylcellulose) peuvent également être proposés.
Pour toute demande de devis ou de renseignements n’hésitez pas à nous contacter à contact@inovalys.fr ou au 02 51 85 44 44.
Pour plus d’informations sur la stabilisation tartrique des vins vous pouvez consulter la fiche IFV.