Analyse des supports de cultures selon la norme NF U44-551 (statut "produit")

Inovalys réalise les analyses physico-chimiques et microbiologiques sur les supports de cultures selon la norme NF U44-551.
Les ETM (éléments traces métalliques) et certains paramètres microbiologiques doivent respecter des valeurs seuils.

Analyses physico-chimiques selon la norme NF U44-551

Dénomination du support de culture

Le type de support de culture doit préalablement être précisé au regard des dénominations définies dans les tableau 1, 2 et 3 de la norme NF U44-551 et de ses amendements A1, A2 et A3. (n° et dénomination à préciser)

Analyses physico-chimiques à réaliser sur les supports de culture

Selon le type de dénomination de supports de cultures, les analyses physico-chimiques à réaliser sont variables. Les paramètres les plus courants sont :

  • Matière Sèche (MS) (selon NF EN 13040)
  • Matière Organique (MO) (selon NF EN 13039)
  • pH (selon NF EN 13037) et/ou Conductivité (selon NF EN 13038) et/ou masse volumique compactée au laboratoire (selon NF EN 13040)
  • Capacité de rétention en eau (CRE) et/ou Capacité de rétention en air (CRA) et/ou MVAS (= Masse volumique apparente sèche) (selon NF EN 13041)
  • Masse volumique apparente et/ou « Volume » (= « Quantité » exprimée en volume) (selon NF EN 12580)
  • Granulométrie par sédimentation 3 ou 5 (selon X31-107) (uniquement sur dénominations « 1.1 » , « 1.2 » , « 2.15 » , « 2.16 ») 
  • Granulométrique par tamisage 7 fractions :  <1mm, 1 à 2 mm, 2 à 4 mm, 4 à 8 mm, 8 à 16 mm, 16 à 31.5 mm, >31.5 mm) (selon NF EN 15458)
  • Fraction fine (< 2 mm)
  • Eléments grossiers (> 10 mm)
  • Carbonates CaCO3 (= « calcaire ») (selon NF ISO 10693)
  • Chlorures (= chlore (Cl) (extrait à l’eau, selon NF EN 13652)
  • Capacité de rétention en Eau (CRE) (selon NF ISO 11265) (uniquement sur dénominations : « 1.1 terre support », « 1.2 terre végétale», « 1.3 sable »)
  • Masse volumique (apparente) (selon NF EN 12580) (uniquement sur dénominations : 1.1 terre support », « 1.2 terre végétale», « 1.3 sable »)
  • pH (selon NF ISO 10390)
  • Conductivité (selon NF ISO 11265)

Analyse des ETM (Eléments Traces Minéraux) :

  • Analyse type "TR7-NF U44-551" comprenant 7 ETM (Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, Zn, Hg)
  • Les teneurs limites normatives à respecter pour les ETM sont indiquées dans le tableau 1 ci dessous.

Analyses microbiologiques selon la norme NF U44-551

Ces ananlyses sont à réaliser dans 1 g MB (= Matière Brute).

L’analyse microbiologique type "MIC-NF U44-551" comprend l’ensemble des paramètres «agents pathogènes» et «micro-organismes» ci-dessous :

Agents pathogènes

Analyses et valeurs limites en agents pathogènes (selon annexe D, normative, de la norme NF U44-551) :

  • Salmonella
  • Listeria monocytogenese

Micro-organismes

Analyses et valeurs de référence en micro-organismes (selon annexe E, informative, de la norme NF U44-551) :

  • Escherichia coli
  • Entérocoques
  • Clostridium perfringens
  • Œufs d’helminthes viables

Les valeurs limites et les valeurs de références pour les paramètres microbiologiques sont détaillés dans le tableau 2 ci-dessous.

Demande de devis

Dans le devis qui vous sera retourné, le flaconnage nécessaire sera indiqué.

Teneurs limites normatives ou informatives à respecter pour les analyses selon la norme NF U44-551

Tableau 1 : Teneurs limites normatives en ETM selon norme NF U44-551

AnalysesTeneurs limites
ETM(mg/kg MS)
Cadmium (Cd)2
Chrome (Cr)150
Cuivre (Cu)100
Mercure (Hg)1
Nickel (Ni)50
Plomb (Pb)100
Zinc (Zn)300

MS = Matière Sèche

 

 

Tableau 2 : Teneurs limites normatives et informative des paramètres microbiologiques selon norme NF U44-551

AnalysesValeurs limites
(normatives, selon annexe D)
Valeurs de référence
(informatives, selon annexe E)
Agents pathogènes  
Salmonellaabsence dans 1 g de MB 
Listeria monocytogeneseabsence dans 1 g de MB 
Micro-organismes  
Escherichia coli 103 à 104  dans 1 g MB
Entérocoques 104 à 105  dans 1 g MB
Clostridium perfringens 102 à 103  dans 1 g MB
Œufs d’helminthes viables Absence dans 1 g MB

MB = Matière Brute

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