Les acides gras trans peuvent être d’origine naturelle (lait, viande) ou technologique. Ils peuvent en effet être synthétisés via des procédés industriels pour être utilisés comme stabilisateurs et comme conservateurs. Ils sont ainsi utilisés dans de nombreux produits alimentaires transformés comme les quiches, les pizzas, les viennoiseries, les produits frits ou les soupes déshydratées.
Une consommation excessive d’acides gras trans cause une augmentation du « mauvais » cholestérol et ainsi du risque cardiovasculaire.
Que dit la réglementation ?
Le règlement (UE) 2019/649 de la commission du 24 avril 2019 impose une limite maximale de 2 grammes pour 100 grammes de matière grasse en Acides gras trans (autres que ceux naturellement présents dans les graisses d'origine animale) dans les denrées alimentaires destinées au consommateur final et à la vente au détail à partir du 1er avril 2021.
Ce que propose le laboratoire Inovalys :
Inovalys vous accompagne pour votre étiquetage nutritionnel avec les analyses compositionnelles adaptées et notamment l’analyse des acides gras : saturés et insaturés, cis- et trans-, oméga 3 et 6 de vos produits transformés.
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