Il est possible de trouver, dans les aliments tels que les frites, un niveau d’acrylamide atteignant 600 µg/kg, tandis qu’il peut être de l’ordre de 1000 µg/kg pour les chips, d’environ 80 µg/kg pour le pain et va jusqu’à 4000 µg/kg pour le café.
La Commission européenne invite les industriels à mener des études pour mesurer le niveau d’acrylamide au sein de leurs productions afin de vérifier qu’ils se situent en-dessous de ces recommandations.
Reconnue comme potentiellement carcinogène depuis 2005 par l’EFSA, l’acrylamide se forme principalement dans les aliments riches en amidon lors d'un processus de cuisson à haute température.
Le laboratoire Inovalys est accrédité* sur son site du Mans pour réaliser la recherche d'acrylamide.
Le laboratoire Inovalys réalise également la recherche d'acrylamide dans l'eau.
Information et contacts au : contact@inovalys.fr
* Accréditation Essais N° 1-7139, liste des implantations et portées disponibles sur www.cofrac.fr.