Alertes sur les E. coli STEC dans les viandes et les produits laitiers : le laboratoire Inovalys propose une méthode rapide de biologie moléculaire.

Alertes sur les E. coli STEC dans les viandes et les produits laitiers : le laboratoire Inovalys propose une méthode rapide de biologie moléculaire.

Le laboratoire Inovalys réalise la recherche d’Escherichia coli STEC (Escherichia coli producteurs de shiga-toxines) faisant partir du TOP7 des sérotypes pathogènes pour l’homme sur toutes les matrices alimentaires (Viandes/Produits Laitiers/Produits végétaux).

 

Parmi les germes incriminés dans les intoxications alimentaires, les E. coli STEC sont responsables de diarrhées hémorragiques et de syndrome hémolytique et urémiques graves et souvent mortels.
Ces bactéries possèdent des protéines leur permettant de se fixer sur les cellules de la paroi intestinale (Adhésine) et de provoquer des lésions (Shiga-toxines).

Inovalys propose une PCR Temps réel recherchant les gènes Stx1, Stx2 et Eae codant pour ces protéines caractéristiques. La présence d’un signal positif sur ces gènes de virulence doit être poursuivie par une confirmation sur les anti-gènes somatiques des 5 sérotypes considérées comme hautement pathogènes par l’ANSES en France et des 2 sérotypes supplémentaires suivis aux Etats-Unis, réalisée également en PCR Temps réel.


Toutes les matrices alimentaires peuvent être analysées :

  • Viandes : steak haché,...
  • Fromages : roquefort, camembert, gruyère, ...
  • Végétaux

La technique GENE DISC STEC et TOP7 permet d’obtenir un résultat en 2 jours en association éventuelle avec une recherche de Salmonelle.
 

Contactez-nous si vous souhaitez avoir de plus amples informations sur ce sujet.

 

 

 

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