Evolution analytique : analyse de la patuline

Evolution analytique : analyse de la patuline

pommes pourries

Qu’est-ce que la patuline ?

Définition

La patuline est une mycotoxine. C’est une substance toxique naturelle, produite par un certain nombre d'espèces fongiques (champignons), principalement du genre Penicillium qui contamine de nombreux fruits, légumes, céréales et autres denrées alimentaires. Toutefois, les principales sources de contamination sont les pommes, poires, coings et leurs produits dérivés (jus, cidres, compotes).

Toxicité de la patuline

La patuline est toxique en cas d'ingestion. A partir d'une certaine dose (faible), des lésions congestives peuvent apparaitre au niveau des poumons, des reins et de la rate. Accessoirement, une dégénérescence des neurones du cortex cérébral peuvent se manifester. Divers symptômes nerveux (dont paralysie…) peuvent en résulter. Une irritation cutanée en cas de contact peut également se produire.

Stabilité de la patuline

La patuline est relativement stable quelle que soit la température, notamment en cas de pH acide. Les traitements thermiques ne suffisent pas à éliminer la patuline. En revanche, les boissons fermentées (sans adjonction de jus) n’en contiennent théoriquement pas car la fermentation alcoolique détruit la patuline.
Elle n’est pas décelable sans analyse. Les jus qui en contiennent ne présentent ni goût particulier, ni modification d’aspect.

L’analyse de la patuline par le laboratoire Inovalys

La méthode d’analyse de la patuline est appliquée à Inovalys depuis de nombreuses années, suivant la norme NF V03-155 de 07/2010. Le protocole d’analyse a été récemment modifié et validé, afin d’améliorer la spécificité de l’analyse et de réduire le délai de rendu de résultat.

Réglementation concernant la patuline

Le règlement 181-2006 et modificatifs fixe différentes teneurs maximales entre 10 et 50 µg/kg pour divers fruits et produits dérivés.

Quantification de la patuline

Le laboratoire Inovalys vous propose la quantification par LCMSMS de la patuline à une limite de quantification de 2,5 µg/kg.

Contact

Notre service client est disponible par téléphone au 02 51 85 44 44 ou par mail à contact@inovalys.fr pour répondre à vos questions.
 

 

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