Analyse des norovirus

Analyse des norovirus

Que sont les norovirus ?

Les norovirus sont des virus très contagieux. Ils sont la principale cause de gastroentérites aiguës dans la population en France, toutes classes d’âges confondues. Cette infection intestinale est caractérisée par des symptômes tels que des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la diarrhée et parfois de la fièvre. Les symptômes ont une durée moyenne de 2 à 3 jours, la durée d’incubation est souvent courte (10 à 48 heures).

Il n'existe pas de traitement spécifique pour les infections au norovirus, mais la plupart des personnes se rétablissent d'elles-mêmes en quelques jours. En France, ils sont responsables d’un tiers des infections d’origine alimentaire et, dans 20% des cas, une hospitalisation est nécessaire*.

Rôle des aliments

La transmission des norovirus est majoritairement interhumaine soit par contact (direct ou indirect) soit par voie aérienne. Les végétaux et les coquillages peuvent être contaminés par de l’eau d’irrigation ou des eaux marines contaminées mais également lors de la manipulation, par une personne infectée, tout au long de la chaîne de production alimentaire.

Le laboratoire Inovalys analyse les norovirus dans les coquillages

La recherche du norovirus se fait par RT-PCR. Le virus peut être quantifié via l’ARN des norovirus par des méthodes moléculaires.

Notre service client est disponible par téléphone au 02 51 85 44 44 ou par mail à contact@inovalys.fr pour répondre à vos questions.

*Source : fiche Anses, saisine n°2016—SA-0273 mise à jour en juin 2022

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