Analyse des sucres par chromatographie ionique dans le cadre de la déclaration nutritionnelle (Règlement INCO)

Analyse des sucres par chromatographie ionique dans le cadre de la déclaration nutritionnelle (Règlement INCO)

Le 13 décembre 2016, la déclaration nutritionnelle sur l’étiquette sera obligatoire pour tous les produits alimentaires préemballés (règlement INCO). Dans ce contexte, le laboratoire Inovalys a développé et validé une méthode de dosage des sucres (Glucose, Fructose, Saccharose, Lactose, Galactose et Maltose) par chromatographie ionique avec détecteur par ampéromètrie pulsée (HPAEC-PAD).

 

Le 13 décembre 2016, la déclaration nutritionnelle sur l’étiquette sera obligatoire pour tous les produits alimentaires préemballés (règlement INCO sur l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires UE n°1169/2011).

Cette déclaration nutritionnelle intègre l’information portant sur les sucres définis dans le règlement  comme tous les monosaccharides et disaccharides présents (…) à l’exclusion des polyols.

Dans ce contexte, le laboratoire de chimie de composition d'Inovalys a développé et validé une méthode de dosage des sucres (Glucose, Fructose, Saccharose, Lactose, Galactose et Maltose) par chromatographie ionique avec détecteur par ampéromètrie pulsée (HPAEC-PAD).


Cette méthode est  d’ores et déjà applicable aux produits céréaliers, aux produits laitiers, aux boissons, aux fruits et légumes ainsi qu’aux plats cuisinés. Elle permet en outre d’atteindre des limites de quantification plus basses que des méthodes de dosage de sucres classiques (Bertrand, enzymatique…)

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