Analyse du furane et des dérivés alkylés

Analyse du furane et des dérivés alkylés

café

Le furane et ses composés apparentés sont des contaminants chimiques néoformés pendant le traitement thermique des aliments, notamment la cuisson.

« Furane dans les aliments – L'EFSA confirme les préoccupations pour la santé humaine »

Dans un article paru le 25 octobre 2017, l’EFSA* confirmait déjà la préoccupation grandissante concernant l’exposition à long terme de la population à ces composés, notamment de certaines populations à risque telle que les nourrissons. Les effets sur la santé d’une telle exposition impliqueraient en effet de possibles dommages au foie.

Recommandation de la commission du 25 mars 2022 sur la surveillance de la présence de furane et d’alkylfuranes dans les denrées alimentaires

Dès lors, afin d’améliorer notre connaissance sur ces composés, la décision de la commission (UE) n° 2022/495 du 25 mars 2022 a été adoptée afin d’encourager les états membres à mettre en place la surveillance du furane et de ses dérivés alkylées dans les denrées alimentaires.

Ce que propose le laboratoire d’analyses Inovalys

Afin de répondre à ce nouveau besoin, Inovalys a récemment développé une méthode d’analyse basée sur la norme NF EN 16620 (septembre 2015) par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse en tandem, avec injection dans l’espace tête (HS-GC-MS/MS).

Cette nouvelle méthode permet la recherche du furane et 5 de ses dérivés alkylés :

  • Furane 
  • 2-méthylfurane
  • 3-méthylfurane
  • 2-éthulfurane
  • 2,5-diméthylfurane
  • 2-pentylfurane

La méthode permet la détection de ces composés sur les matrices ciblées dans l’étude de l’EFSA, à savoir le café, la soupe, les produits céréaliers, les produits à base de pomme de terre, les petits pots pour bébé. Cette analyse est réalisée aux LQ recommandées par la commission.
Il n’existe à ce jour aucune limite réglementaire pour ces composés.

Contact

Vous souhaitez plus d'informations ou avoir un devis, contactez notre secrétariat technique par courriel à contact@inovalys.fr ou par téléphone au 02 51 85 44 44.

*EFSA : le groupe de l’Autorité européenne de sécurité des aliments

 

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