Depuis 1959, le laboratoire organise l’analyse de la maturité des principaux cépages de nos appellations dans leurs différentes expressions de terroir.
Les contrôles de maturité du millésime 2023 ont débuté le 14 août au sein du laboratoire d’œnologie d’Inovalys Tours.
Les analyses sur moûts consistent en un dosage du pH, de l’acidité totale, de l’acide malique, de l’acide tartrique, du potassium, de l’azote assimilable, des sucres et du titre alcoométrique potentiel par IRTF.
Depuis 2022 nous proposons également le dosage de l’acide gluconique, important indicateur de l’état sanitaire de la vendange.
Les données recueillies grâce à la participation des vignerons constituent un précieux outil pour l’ensemble de la profession et pour la réussite des futures vendanges.
Les résultats commentés sont publiés en ligne chaque mercredi soir. Ils sont également diffusés par mail à l’ensemble de nos clients abonnés.
Analyse de la maturité des raisins
- Prélèvements du 14 au 17 août 2023
- Prélèvements du 21 au 23 août 2023
- Prélèvements du 28 au 30 août 2023
- Prélèvements du 4 au 6 septembre 2023
- Prélèvements du 11 au 13 septembre 2023
- Prélèvements du 18 au 20 septembre 2023
Maturité des composés phénoliques du cabernet franc
- Prélèvements du 28 août 2023
- Prélèvements du 4 septembre 2023
- Prélèvements du 11 septembre 2023
- Prélèvements du 18 septembre 2023
Maturité des composés phénoliques du COT
- Prélèvements du 29 août 2023
- Prélèvements du 4 septembre 2023
- Prélèvements du 11 septembre 2023
- Prélèvements du 18 septembre 2023
Vous souhaitez plus d'informations ou avoir un devis, contactez nos œnologues par courriel à b.marti@inovalys.fr ; erwan.loaec@inovalys.fr ou par téléphone au 02.47.29.44.20