AOC : Comment l’obtenir ?

AOC : Comment l’obtenir ?

L’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) est un label permettant de garantir que les étapes de fabrication d’un produit (production et transformation) sont réalisées dans un même zone géographique et avec un savoir-faire reconnu.

Pourquoi une AOC ?

Les AOC ont pour but de combattre les falsifications et garantir l’authenticité des produits. Elle réglemente les appellations en tenant compte à la fois des origines géographiques mais également des pratiques de production. Ce label permet d'identifier un produit dont les étapes de fabrication (production et transformation) sont réalisées dans une même zone géographique et selon un savoir-faire reconnu. Ce label officiel français répond aux critères de l'appellation d'origine protégée (AOP) européenne. Ce signe de qualité rend donc les produits facilement reconnaissables.

Comment obtenir une AOC ?

Pour obtenir une AOC, selon l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité), 4 étapes sont à respecter :

  • Dépôt du dossier comprenant entre autres la dénomination et la description du produit, la délimitation de l'aire géographique ainsi que les éléments prouvant que le produit est originaire de l’aire délimitée, la description de la méthode d’obtention, les références concernant la structure de contrôle, les éléments spécifiques de l’étiquetage et les exigences nationales
  • Examen du dossier
  • Transmission au ministère du dossier pour homologation
  • enregistrement européen

Que propose inovalys ?

L’organisme d’inspection d’Inovalys (OIV) réalise des contrôles des conditions de production et des vins produits par les AOC Muscadet, Gros Plant du pays Nantais et Coteaux d'Ancenis. Cette prestation d’inspection est réalisée à la demande de l'organisme de défense et de gestion (ODG) des AOC concernées.
Ses missions intègrent :

  • Le contrôle des vignes,
  • Le contrôle des chais,
  • Des prélèvements d'échantillons pour la réalisation d’analyses physico-chimiques et le contrôle organoleptique (dégustation) des produits conditionnés pour leur commercialisation ou faisant l'objet de transactions en vrac.

En 2017, sur l’ensemble du vignoble des 3 appellations, l’organisme d’inspection a réalisé le contrôle de 641 ha de vignes et le contrôle d’environ 110 chais. Il a également assuré le prélèvement de 931 échantillons sur la région et l'ensemble du territoire national, demandé l'analyse de la moitié de ceux-ci soit 544 analyses et organisé la dégustation de la totalité de ces 931 échantillons.

Nos équipes sont disponibles pour répondre à toutes vos questions.
Contactez-nous par mail à contact@inovalys.fr ou par téléphone au 02 51 85 44 44.


Lien : INAO

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