Le Laboratoire Inovalys vous propose plusieurs solutions pour vous accompagner dès les contrôles de maturité et le début des fermentations jusqu’à la commercialisation de vos cidres, poirés et pommeaux.
Inovalys vous propose de vérifier certains paramètres en fonction de l’étape concernée :
1 – la maturité :
Les contrôles de maturité sont réalisés sur pomme ou sur jus frais. Ils servent à bien connaître la maturité, établir vos lots et définir la stratégie de clarification.
Les analyses effectuées :
Sucres et degré en puissance, pH et Acidité totale.
2 – La fermentation :
C’est la surveillance de l’avancement des fermentations. Ce paramètre permet de réagir rapidement en cas de déviation ou contamination de la cuve.
Les analyses effectuées :
Glucose + Fructose, degré en puissance, TML (acide lactique et acide malique) et Acidité volatile.
Ces analyses sont complétées par une analyse d’azote assimilable. Cela correspond à l'azote assimilable par les levures pour se multiplier. Une clarification pré-fermentaire correcte du jus frais diminue la teneur en azote assimilable et contribue à la stabilité du cidre fini.
3 – Le conditionnement analyses microbiologiques :
Cela correspond au suivi microbiologique pour assurer une population optimale (ou absente !).
Les analyses effectuées :
Numération de levures, moisissures, bactéries lactiques et acétiques.
4 – La prise de mousse :
La prise de mousse sert à suivre la fermentation en bouteille. Un planning de contrôle sur les lots permet d’accompagner l’efficacité de la prise de mousse.
Les analyses effectuées :
Glucose + Fructose et la surpression.
5 – La commercialisation :
Analyses réglementaires :
- Autocontrôle : Analyses adaptées au cahier des charges de l’appellation concernée.
- Exportation : Etabli selon les exigences de vos clients ou importateurs vous permettant d’accéder à de nombreux marchés.
Vous souhaitez plus d'informations, contactez notre service relation client par courriel à contact@inovalys.fr ou par téléphone au 02.51.85.44.44.