L’augmentation des alertes , les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont pu être attribuées à des coquillages , des fruits rouges et végétaux crus contaminés par des virus.Très résistants dans le milieu extérieur, les Norovirus génogroupes I et II (NoVGI et NoVGII) ainsi que le virus de l’hépatite A (VHA) sont les causes majeures de ces alertes et gastro-entérites aigues toutes classes d’âges confondues.
La contamination virale des aliments peut survenir aux différentes étapes de la chaine alimentaire : culture ou irrigation, transformation, emballage et préparation.
Les matrices analysées à INOVALYS correspondent aux familles de produits les plus exposées à ces contaminations , à savoir :
- les mollusques bi-valves (moules, huitres….)
- les végétaux crus (salades….)
- les fruits rouges (fraises, framboises….)
Suite à une extraction et une concentration virales propres à chaque matrice, la détection des virus s’effectue par la méthode RT-PCR Temps Réel
L’offre d’INOVALYS est la suivante :
- RT-PCR Temps Réel NoV GIGII
- RT-PCR Temps Réel VHA
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