Contrôle à l'importation, intoxication alimentaire (TIAC) : recherche de norovirus GI et GII et du virus de l'hépatite A

Contrôle à l'importation, intoxication alimentaire (TIAC) : recherche de norovirus GI et GII et du virus de l'hépatite A

Le laboratoire Inovalys réalise la détection qualitative des Norovirus GI et GII (NoVGI et NoVGII) ainsi que le virus de l’hépatite A (VHA) par RT-PCR Temps Réel à partir d’aliments tels que les fruits rouges, les salades et les mollusques bivalves.

L’augmentation des alertes , les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont pu être attribuées à des coquillages , des fruits rouges et végétaux crus contaminés par des virus.Très résistants dans le milieu extérieur, les Norovirus génogroupes I et II (NoVGI et NoVGII) ainsi que le virus de l’hépatite A (VHA) sont les causes majeures de ces alertes et gastro-entérites aigues toutes classes d’âges confondues.
La contamination virale des aliments peut survenir aux différentes étapes de la chaine alimentaire : culture ou irrigation, transformation, emballage et préparation.
Les matrices analysées à INOVALYS correspondent aux familles de produits les plus exposées à ces contaminations , à savoir :

  • les mollusques bi-valves  (moules, huitres….)
  • les végétaux crus (salades….)
  • les  fruits rouges (fraises, framboises….)

Suite à une extraction et une concentration virales propres à chaque matrice, la détection des virus s’effectue par la méthode RT-PCR Temps Réel
L’offre d’INOVALYS est la suivante :
-    RT-PCR Temps Réel NoV GIGII
-    RT-PCR  Temps Réel VHA


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