L’oxyde d’éthylène est un composé organique de synthèse utilisé dans certains pays en agro-alimentaire pour stériliser les épices. Sous forme gazeuse, il est appliqué comme fongicide et bactéricide.
L'oxyde d'éthylène est une substance classé mutagène et cancérogène. L’oxyde d’éthylène est interdit dans l’alimentation en Europe. Le Règlement (CE) N°396/2005 fixe une Limite Maximale en Résidu (LMR) dans les graines de sésame ou les produits transformés à base de graines de sésame pour l'oxyde d'éthylène (résidu : oxyde d'éthylène + 2- chloroéthanol).
Inovalys, expert dans la détection de contaminants, analyse l’oxyde d’éthylène et son métabolite le 2-chloroéthanol selon la réglementation en vigueur dans les matrices suivantes :
- Graines oléagineuses et produits dérivés
- Céréales et produits dérivés
- Epices
- Les glaces
- Les sorbets
- Aliments pour animaux
- Aliments transformés
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