Même à faible dose, la patuline peut provoquer des lésions congestives au niveau des poumons, des reins et de la rate ; mais également une dégénérescence des neurones du cortex cérébral, d'où peuvent résulter divers symptômes nerveux (dont paralysie…).
La présence de patuline n'est décelable ni au goût, ni à l'odeur. Seule l'analyse peut la mettre en évidence.
De faible poids moléculaire (< 1000 Da), thermo-stable en milieu non aqueux et difficilement dégradable, on ne sait pas la détruire sans altérer la qualité organoleptique du produit.
D’après le règlement CE 1881/2006, des teneurs maximales sont à respecter suivant la nature du produit :
Denrée alimentaire | Teneurs maximales (μg/kg) |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés reconstitués et nectars de fruits | 50 |
Boissons spiritueuses, cidre et autres boissons fermentées produites à partir de pommes ou contenant du jus de pomme | 50 |
Produits à base de morceaux de pomme, tels que la compote de pommes et la purée de pommes, destinés à la consommation directe | 25 |
Jus de pomme et produits à base de morceaux de pomme, tels que la compote de pommes et la purée de pommes, destinés aux nourrissons et enfants en bas âge, et étiquetés et vendus comme tels | 10,0 |
Aliments pour bébés, autres que les préparations à base de céréales, destinés aux nourrissons et enfants en bas âge | 10,0 |
Ce que propose le laboratoire d’analyses Inovalys :
Inovalys est en mesure de réaliser cette analyse suivant la réglementation en vigueur sur les matrices suivantes :
- Jus de pomme
- Compote de pommes
- Pommes crues
- Cidres
- Moûts
- Pommeaux
Cette analyse est effectuée par chromatographie liquide ultra haute performance couplée à la spectrométrie de masse en tandem (UHPLC-MS/MS).
Pour toute demande de devis ou de renseignements n’hésitez pas à nous contacter à contact@inovalys.fr ou au 02 51 85 44 44.