Qu’est-ce que l’acrylamide ?
L’acrylamide est un composé néoformé apparaissant lors de la cuisson à température élevées (>120°C) d’aliments riches en amidon ou sucres et en acide aminé type asparagine, par la réaction de Maillard.
Il est défini comme contaminant et danger chimique dans la chaine alimentaire par le règlement CEE 315/93 du conseil et classé « cancérogène probable pour l’homme » par le Centre International de Recherche sur le Cancer.
Denrées alimentaires concernées :
Frites, chips, crackers, pain, céréales pour petit déjeuner, café (liste complète dans l’annexe 4 du règlement UE 2017/2158)
Que dit la règlementation ?
Le règlement UE 2017/2158 vient de rendre obligatoire à partir d’avril 2018 l’analyse de l’acrylamide chez les opérateurs qui fabriquent et commercialisent les denrées alimentaires concernées par ce règlement afin de s’assurer que les mesures d’atténuation sont efficaces.
L’annexe 4 du règlement de l’UE 2017/2158 mentionne les teneurs de référence à respecter.
Ce que propose inovalys :
Une prestation sous un délai de 10 jours pour tous les produits pauvres en eau et matière grasse, tels que les gâteaux secs, les biscuits, les biscuits apéritifs, et dérivés, café, chocolat, thé, infusion…
Le laboratoire Inovalys est accrédité* pour l’analyse de la recherche en acrylamide.
Une équipe d’ingénieurs, de chimistes et de techniciens spécialisés à votre service pour répondre à vos demandes spécifiques.
Retrouver toutes les informations dans notre rubrique Acrylamide.
Informations et contacts au : contact@inovalys.fr
*Accréditation Essais N° 1-7139 (liste des implantations et portées disponibles sur www.cofrac.fr)