Nouvelles règles pour l’étiquetage des vins

Nouvelles règles pour l’étiquetage des vins

Le RÈGLEMENT (UE) 2021/2117 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 2 décembre 2021 impose depuis le 8 décembre 2023 de nouvelles règles d’étiquetage concernant les vins.

Quels vins sont concernés ?

Les producteurs de vins et vins aromatisés produits après le 8 décembre 2023.

Quelles sont les nouvelles règles d’étiquetage des vins ?

Les vins devront afficher :

  • Une déclaration nutritionnelle :
    • La valeur énergétique ;
    • Les graisses (quantité de matières grasses dont les acides gras saturés) ;
    • Les glucides dont les sucres ;
    • Les protéines ;
    • Le sel.
  • La liste des ingrédients présents dans le vin :
    • Par ordre croissant de leur importance pondérale lors de la mise en œuvre dans la fabrication de la denrée alimentaire ;
    • Les arômes, les additifs alimentaires et les enzymes font également partis de la liste des ingrédients ;
    • Les ingrédients allergènes (sulfites, ovalbumine, lysozyme, caséine) sont à mettre en évidence.

Ces informations peuvent paraitre directement sur l’étiquette ou sous forme électronique. Néanmoins, certains éléments doivent impérativement figurer sur l’étiquette :

  • La valeur énergétique exprimée avec le symbole « E » en kilojoules (Kj) puis en kilocalories (kcal) pour 100mL ;
  • Les allergènes et substances provoquant des intolérances précédés du terme « contient ».

Inovalys réalise les analyses pour l’étiquetage des vins

Le laboratoire d’analyses Inovalys vous propose de réaliser toutes les analyses de valeur nutritionnelle conformément à la réglementation en vigueur.

Notre service client est disponible par téléphone au 02 51 85 44 44 ou par mail à contact@inovalys.fr pour répondre à vos questions.

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