Le RÈGLEMENT (UE) 2021/2117 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 2 décembre 2021 impose depuis le 8 décembre 2023 de nouvelles règles d’étiquetage concernant les vins.
Quels vins sont concernés ?
Les producteurs de vins et vins aromatisés produits après le 8 décembre 2023.
Quelles sont les nouvelles règles d’étiquetage des vins ?
Les vins devront afficher :
- Une déclaration nutritionnelle :
- La valeur énergétique ;
- Les graisses (quantité de matières grasses dont les acides gras saturés) ;
- Les glucides dont les sucres ;
- Les protéines ;
- Le sel.
- La liste des ingrédients présents dans le vin :
- Par ordre croissant de leur importance pondérale lors de la mise en œuvre dans la fabrication de la denrée alimentaire ;
- Les arômes, les additifs alimentaires et les enzymes font également partis de la liste des ingrédients ;
- Les ingrédients allergènes (sulfites, ovalbumine, lysozyme, caséine) sont à mettre en évidence.
Ces informations peuvent paraitre directement sur l’étiquette ou sous forme électronique. Néanmoins, certains éléments doivent impérativement figurer sur l’étiquette :
- La valeur énergétique exprimée avec le symbole « E » en kilojoules (Kj) puis en kilocalories (kcal) pour 100mL ;
- Les allergènes et substances provoquant des intolérances précédés du terme « contient ».
Inovalys réalise les analyses pour l’étiquetage des vins
Le laboratoire d’analyses Inovalys vous propose de réaliser toutes les analyses de valeur nutritionnelle conformément à la réglementation en vigueur.
Notre service client est disponible par téléphone au 02 51 85 44 44 ou par mail à contact@inovalys.fr pour répondre à vos questions.