Les analyses de maturité
Les analyses de maturité sont une étape non négligeable dans le processus d’élaboration du vin. Elles aiguillent le vigneron sur l’évolution de ses raisins et sont un outil d’aide à la décision indispensable pour déterminer la date des vendanges.
A partir d’un échantillon de baies ou de grappes prélevées aléatoirement dans une parcelle, nos techniciens du pôle œnologie vont analyser différents constituants du raisin tels que la teneur en sucres, le titre alcoométrique volumique potentiel (TAVP), le pH, l’acidité totale, l’acide malique, l’azote assimilable. Autant de paramètres qui sont des indicateurs d’avancement de la maturité.
Détermination de la date de vendange optimale
Au début de la campagne, un contrôle par semaine est suffisant, mais à l’approche de la récolte, deux prélèvements par semaine sont nécessaires pour déterminer la date de vendange optimale. Lors de ces analyses semi-hebdomadaires il est intéressant de doser d’autres composants tels que l’acide tartrique, le potassium, le calcium, les anthocyanes et polyphénols totaux.
Dosage de l’acide gluconique
Depuis 2022, Inovalys Tours propose également le dosage de l’acide gluconique, important indicateur de l’état sanitaire de la vendange.
Vous souhaitez plus d'informations sur nos prestations, pour la Touraine contactez nos œnologues par courriel à claire.chanois@inovalys.fr ; erwan.loaec@inovalys.fr ou par téléphone au 02.47.29.44.20 et pour le vignoble nantais notre secrétariat technique par courriel à contact@inovalys.fr ou par téléphone au 02.51.85.44.44