Objectifs de la formation "Alimentation de la personne âgée" - 2 jours

  • Assurer l’équilibre alimentaire de la personne âgée
  • Repérer les situations à risque
  • Prévenir la dénutrition
  • Privilégier le plaisir de manger

Dates programmées

  • 13 et 14 novembre 2023 à Nantes
  • 27 et 28 novembre 2023 à Tours
  • 18, 19 mars 2024 à Nantes
  • 4, 5 novembre 2024 à Nantes
  • 25, 26 novembre 2024 à Tours

Demande d'inscrption

Formation en intra-entreprise possible : contactez-nous.

Prix des formations Inovalys inter-entreprises

1 jour de formation : 233,04 HT
2 jours de formation : 466,09 HT
3 jours de formation : 699,13 HT

Inovalys a la certification Qualiopi.

Cette certification concerne les actions de formations en qualité sanitaire des aliments, nutrition et hygiène du linge.

Programme

Connaissance des groupes d’aliments et spécificités de l’alimentation des personnes âgées

Facteurs influençant la prise alimentaire :

  • Psychologiques, physiologiques, environnementaux
  • Conseils à la personne âgée lors du repas

Equilibre alimentaire :

  • Structure des différents repas : petit-déjeuner, déjeuner, collation, dîner
  • Plan alimentaire
  • Fréquence des plats servis,  grammages adaptés
  • Plaisir de manger (habitudes, goûts et dégoûts du résident), présentation des mets, accompagnement

Dépistage de la dénutrition :

  • Prise en charge
  • Surveillance alimentaire
  • Différentes textures modifiées adaptées à la personne, préparations enrichies « maison »
  • Coordination entre les différents professionnels

Rédaction de menus adaptés aux personnes âgées :

  • Prévention de la dénutrition
  • Traitement de la dénutrition
  • Repas en lien avec certaines pathologies (diabète, cholestérol…)

Durée

2 jours (14 heures)

Prérequis

Pas de prérequis

Public

Responsables de service, infirmières, aides-soignantes, cuisiniers de structures d’accueil pour personnes âgées

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse des pratiques entre les différents services de la structure
  • Exercice sur le plan alimentaire
  • Travail en groupe : exercices sur des menus à équilibrer, les textures modifiées

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thème associé

Alimentation à texture modifiée

Fiche prestation à télécharger

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