Objectifs de la formation "Alimentation à texture modifiée" - 1 jour

  • Appréhender les contraintes d’élaboration de l’alimentation à texture modifiée
  • Connaître les techniques de fabrication de plats à texture modifiée
  • Respecter la réglementation hygiène et nutrition
  • Prévenir la dénutrition
  • Privilégier le plaisir de manger

Date programmée

  • 14 octobre 2024 à Nantes

Demande d'inscrption

Formation en intra-entreprise possible : contactez-nous.

Prix des formations Inovalys inter-entreprises

1 jour de formation : 233,04 HT
2 jours de formation : 466,09 HT
3 jours de formation : 699,13 HT

Inovalys a la certification Qualiopi.

Cette certification concerne les actions de formations en qualité sanitaire des aliments, nutrition et hygiène du linge.

Programme

Alimentation à texture modifiée : Soin et Plaisir

  • Lutter contre la dénutrition
  • Proposer des plats savoureux
  • Préserver les goûts
  • Valoriser les plats, visuel, présentation
  • Préserver le plaisir de manger du résident

Connaissance des groupes d’aliments et des modifications de leur texture :

  • Techniques culinaires
  • Matériels utilisés
  • Adapter les recettes en préservant la qualité nutritionnelle et le goût

Respect de la réglementation :

  • Hygiène : Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène pour la réalisation de repas à texture modifiée
  • Nutrition : respect du Plan National Nutrition Santé, respect du GEMRCN

Durée

1 jour (7 heures)

Prérequis

Pas de prérequis

Public

Responsables d’établissements, infirmières, aides- soignantes, cuisiniers, personnel de service

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse des pratiques en cuisine
  • Travail en groupe : exercices sur des menus et des textures modifiées à adapter

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thèmes associés

Fiche prestation à télécharger

vers le haut