Elaborer vos menus en restauration collective

Objectifs de la formation "Elaborer vos menus en restauration collective" - 2 jours

  • Identifier les exigences de la nutrition en restauration collective
  • Composer des menus équilibrés selon les besoins et attentes des convives

Dates programmées

  • 17 et 18 novembre 2025 à Vannes

Demande d'inscription

Formation en intra-entreprise possible : contactez-nous.

Prix des formations Inovalys inter-entreprises

1 jour de formation : 237,47 € HT
2 jours de formation : 474,95 € HT
3 jours de formation : 712,42 € HT

Inovalys a la certification Qualiopi.

Cette certification concerne les actions de formations en qualité sanitaire des aliments, nutrition et hygiène du linge.

Programme

Connaissance sur les familles d’aliments :

  • Groupes d’aliments
  • Principaux nutriments
  • Rôle des nutriments dans l’alimentation
  • Apports journaliers recommandés
  • Besoins alimentaires par tranche d’âge

 
Textes réglementaires relatifs à la nutrition en restauration collective :

  • Plan national nutrition santé PNNS4,
  • Guide du Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN)
  • Loi Egalim 2019

Principes de l’équilibre alimentaire

Réalisation d’un plan alimentaire :

  • Techniques d’élaboration

Rédaction de menus adaptés aux convives

Classification des plats préparés selon la grille du GEMRCN :

  • Exercices d’application
  • Lecture d’étiquettes

Durée

2 jours (14 heures)

Prérequis

Pas de prérequis

Public

  • Personnel de cuisine, de production, de distribution
  • Toute personne encadrant du personnel de restauration
  • Personnel soignant

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse de pratiques
  • Exercice sur le plan alimentaire
  • Travail en groupe : exercices sur des menus à équilibrer

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thèmes associés

Fiche prestation à télécharger

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