Elaborer vos menus en restauration collective

Objectifs de la formation "Elaborer vos menus en restauration collective" - 3 jours

  • Identifier les exigences de la nutrition en restauration collective
  • Composer des menus équilibrés selon les besoins et attentes des convives

Dates programmées

  • 24, 25 et 26 octobre 2023 à Tours
  • 20, 21 et 27 novembre 2023 à Nantes
  • 13, 14, 21 mai 2024 à Nantes
  • 3, 4, 10 juin 2024 à Vannes
  • 7, 8, 9 octobre 2024 à à Tours
  • 18, 19, 25 novembre 2024 à Nantes

Demande d'inscrption

Formation en intra-entreprise possible : contactez-nous.

Prix des formations Inovalys inter-entreprises

1 jour de formation : 233,04 HT
2 jours de formation : 466,09 HT
3 jours de formation : 699,13 HT

Inovalys a la certification Qualiopi.

Cette certification concerne les actions de formations en qualité sanitaire des aliments, nutrition et hygiène du linge.

Programme

Connaissance sur les familles d’aliments :

  • Groupes d’aliments
  • Principaux nutriments
  • Rôle des nutriments dans l’alimentation
  • Apports journaliers recommandés
  • Besoins alimentaires par tranche d’âge

 
Textes réglementaires relatifs à la nutrition en restauration collective :

  • Plan national nutrition santé PNNS4,
  • Guide du Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN)
  • Loi Egalim 2019

Principes de l’équilibre alimentaire

Réalisation d’un plan alimentaire :

  • Techniques d’élaboration

Rédaction de menus adaptés aux convives

Classification des plats préparés selon la grille du GEMRCN :

  • Exercices d’application
  • Lecture d’étiquettes

Durée

3 jours (21 heures)

Prérequis

Pas de prérequis

Public

  • Personnel de cuisine, de production, de distribution
  • Toute personne encadrant du personnel de restauration
  • Personnel soignant

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse de pratiques
  • Exercice sur le plan alimentaire
  • Travail en groupe : exercices sur des menus à équilibrer

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thèmes associés

Fiche prestation à télécharger

vers le haut